Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ назвал "фейковой атакой" ситуацию вокруг украинской Бучи

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия затребовала провести срочное заседание Совбеза ООН после провокаций украинских военных в пригороде Киева.
Ситуация вокруг Бучи является очередным фейком, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом.
По словам российского министра, в Буче украинская сторона устроила в Буче провокацию, "которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители".

"На днях очередная фейковая атака была предпринята в городе Буча Киевской области после того, как оттуда вышли российские военнослужащие в соответствии с планами", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия в подобных провокациях видит прямую угрозу безопасности в мире, в связи с чем было затребовано срочное проведение заседания Совета безопасности ООН по этому вопросу. Однако Великобритания, председательствующая в Совбезе организации, не дала согласия на проведение заседания.
По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Россия вновь потребует созыва Совбеза.

Что произошло?

Ранее украинские власти опубликовали фото- и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военнослужащих в райцентре Буча, который находится в Киевской области.
В Минобороны России эти данные назвали очередной провокацией и отметили, что за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских военных ни один мирный житель не пострадал. В военном ведомстве заявили, что все российские подразделения покинули Бучу еще 30 марта.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских лиц в этом городе и требует от международных лидеров не спешить с обвинениями в адрес РФ.
По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН. Песков считает, что случившееся следует обсуждать на максимально высоком уровне.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские военные уничтожили НПЗ возле Одессы
Обсудит ли Совбез ООН провокацию в украинской Буче?
Почему Киев не хочет продолжать переговоры с Россией в Беларуси?
Лента новостей
0