Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Встреча глав МИД РФ и Украины "в повестке дня" – представитель Эрдогана

© Sputnik / Александр КряжевПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах России и Украины, четвертый раунд которых в очном формате прошел в Стамбуле, есть движение вперед.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что встреча глав МИД России и Украины находится в повестке дня, и эта встреча необходима для того, чтобы парафировать достигнутые договоренности.
Напомним, 29 марта в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Москвы и Киева, которые глава российской делегации Владимир Мединский охарактеризовал как конструктивные.
"В ходе переговоров господина президента (Реджепа Тайипа Эрдогана – Sputnik) со своими коллегами из Украины и России была достигнута договоренность продолжать контакты в этом контексте. Тут работа ведется как со стороны главы нашего МИД, министром обороны, администрациями. В повестке дня встреча глав МИД России и Украины для парафирования договоренностей, которые уже будут представлены лидерам", - сказал Калын в интервью TRT Haber.

О встрече Путина и Зеленского говорить рано

Касаясь возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Стамбуле, представитель турецкого лидера отметил, что говорить об этом еще рано.
Здесь есть много вопросов, которые нуждаются в обсуждениях, пояснил он.
"Говорить о конкретных датах пока рано. Очень много вопросов, нуждающихся в обсуждениях. Но, конечно же, мы хотим, чтобы это было как можно раньше, (чтобы) было достигнуто соглашение о прекращении огня", - заявил Калын.

Обязательно нужен актор

Он также подчеркнул, что "сжигать все мосты" с Россией недопустимо и здесь нужен тот, кто будет говорить с Москвой.
"Почему Турция выступает посредником? Потому что, как я говорил ранее, сжигать все мосты с Россией недопустимо. Кто тогда будет говорить с Россией, кто будет поддерживать переговорный процесс? Обязательно нужен актор", - сказал представитель Эрдогана.

Турция не будет подключаться к санкциям

Ибрагим Калын также сообщил, что Турция не намерена присоединяться к санкциям против России.
"Мы уже заявляли о своей позиции, что не будем подключаться к санкциям", - напомнил он.
"Мы использовали права, которые нам дает Конвенция Монтрё, в проливы не допускаются военные корабли. То есть военные корабли держатся в стороне от войны, это наша твердая позиция и она с пониманием воспринимается сторонами", - сказал турецкий чиновник.
При этом Калын подчеркнул, что "санкции Турции против России стали бы ударом для экономики Турции". "Это ударило бы больше по Турции, чем по России", - добавил он.
Конвенция Монтрё была приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через указанные проливы как в мирное, так и в военное время, однако режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Движение вперед есть

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в переговорном процессе украинской и российской сторон есть движение вперед.
От России, по его словам, готовится реакция: "там есть движение вперед, прежде всего в том, что касается признания невозможности Украине быть блоковой страной, невозможности для Украины искать счастья в Североатлантическом альянсе, безъядерный внеблоковый нейтральный статус".
Лавров уточнил, что никаких окончательных планов или договоренностей между сторонами нет, переговоры продолжаются.
Возможные дальнейшие контакты между Россией и Украиной прорабатываются, добавил он.

Спецоперация России и переговорный процесс

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации Киев и Москва начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По итогам переговоров глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Есть движение вперед: Лавров оценил ход переговоров с Украиной
Союзное государство не должно потерять Украину – эксперт
Путин поблагодарил Эрдогана за переговоры РФ и Украины в Стамбуле
Лента новостей
0