Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Путин поблагодарил Эрдогана за переговоры РФ и Украины в Стамбуле

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Турции состоялась четвертая очная встреча российских и украинских переговорщиков, три предыдущие прошли на территории Беларуси.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин выразил благодарность своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану за помощь в организации переговоров делегаций Украины и РФ, сообщили в пресс-службе Кремля.
Напомним, в столице Турции состоялся четвертый раунд очных переговоров представителей Киева и Москвы. До этого три очные встречи делегаций были проведены на территории Беларуси.
"Президент России выразил признательность турецкой стороне за содействие в проведении в Стамбуле 29 марта очередного раунда переговоров российских и украинских представителей", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.
Кроме того, там отмечается, что в телефонном разговоре, который лидеры России и Турции провели в пятницу, глава российского государства дал принципиальную оценку переговорному процессу Украины и РФ.
Также президенты обсудили гуманитарные вопросы в контексте военной спецоперации России по защите Донбасса.
"При обсуждении гуманитарных вопросов в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса, Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил за оказанную по линии Министерства обороны России помощь в эвакуации турецких граждан и торговых судов из зоны боевых действий", - говорится в сообщении.
Главы государств коснулись и тематики развития российско-турецкого сотрудничества. "Условлено о дальнейших контактах", - проинформировали в пресс-службе Кремля.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
По состоянию на 25 марта, выполнены основные задачи первого этапа спецоперации– существенно снижен боевой потенциал Украины. Основной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
По последним данным, которые представил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 124 самолета и 81 вертолет, 353 беспилотных летательных аппарата, 1839 танков и других боевых бронированных машин, 202 установки реактивных систем залпового огня, 773 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1711 единиц специальной военной автомобильной техники.

Переговорный процесс

В первый же день спецоперации Киев и Москва начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Предложения доложат президенту России Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ.
По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Есть движение вперед: Лавров оценил ход переговоров с Украиной
Переговоры России и Украины во дворце Долмабахче на берегу Босфора (фото)
Минобороны Беларуси назвало фейком данные Украины о потерях армии РФ
Лента новостей
0