Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Есть движение вперед: Лавров оценил ход переговоров с Украиной

© POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между российскими и украинскими делегациями прошло несколько раундов переговоров, последний состоялся в Стамбуле.
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Движение вперед на переговорах между Россией и Украиной есть, в том числе - по вопросу внеблокового статуса Украины, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вы слышали, как комментировался нашими переговорщиками последний раунд в Стамбуле, где впервые украинская сторона положила на бумагу свое видение договоренностей, которые необходимо достичь. И эти договоренности, в общем-то, должны сформироваться сначала", - пояснил он.
От России, по его словам, готовится реакция: "там есть движение вперед, прежде всего в том, что касается признания невозможности Украине быть блоковой страной, невозможности для Украины искать счастья в Североатлантическом альянсе, безъядерный внеблоковый нейтральный статус".
"Это то, что сейчас уже осознается как абсолютная необходимость", - сказал министр.
Лавров уточнил, что никаких окончательных планов или договоренностей между сторонами нет, переговоры продолжаются.
Возможные дальнейшие контакты между Россией и Украиной в настоящее время прорабатываются, пояснил глава российского МИД. О них будет объявлено позже.
Лавров отметил существенный прогресс на переговорах России и Украины>>>

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Предложения доложат президенту России Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ.
По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мединский: Россия не против вступления Украины в ЕС
Переговоры России и Украины во дворце Долмабахче на берегу Босфора (фото)
Медведев назвал главную цель России на переговорах с Украиной

Лента новостей
0