Военнослужащие Вооруженных сил РФ в одном из поселков Харьковской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Мединский: Россия не против вступления Украины в ЕС

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Украины и Европейского Союза.
Флаги Украины и Европейского Союза. - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев обещает отказаться от вступления в военные союзы, заявил Владимир Мединский.
МИНСК, 29 мар - Sputnik. Помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал новые подробности о переговорах РФ и Украины.
Напомним, переговоры двух стран прошли во вторник, 29 марта, в Стамбуле. По итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской, об этих предложениях доложат президенту РФ Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ. Также по итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях.

О вступлении Украины в ЕС и военные союзы

"Со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз ", – сказал Мединский в эфире Первого канала.
Напомним, 28 февраля, Зеленский обратился к Европейскому союзу с просьбой о немедленном присоединении. После этого премьер-министр страны Денис Шмыгаль сказал, что Украина подает заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре.
В тот же день Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата.
Однако ряд стран ЕС высказались против предоставления Киеву статуса кандидата в срочном порядке. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что вступление Украины в Евросоюз имеет предпосылки, однако это не первоочередной вопрос, который нужно сегодня поднимать. А президент Франции Эммануэль Макрон не считает возможным срочно включить Украину в Евросоюз.
Что касается вступления Украины в военные союзы, то от этого, по словам Мединского, Киев отказывается.
"Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая РФ", – сказал Владимир Мединский в эфире Первого канала.

О статусе Крыма и Донбасса

"Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем переговоров", – заявил Владимир Мединский. Он отметил, что это не соответствует российской позиции.
Глава российской делегации также подчеркнул, что гарантии безопасности для Украины "не распространяются на ту часть Украины, которую она называет отдельными районами Донецкой и Луганской областей". При этом он пояснил, что обе стороны сформулируют, о каких именно районах идет речь.
Больше новостей о ходе переговоров России и Украины – в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Россия заявила Украине протест из-за издевательств над российскими военными
Лавров и Макей обсудили ход специальной военной операции в Украине
Кремль назвал информационной диверсией фейк об "отравлении" Абрамовича
Лента новостей
0