Вертолет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу на борту. Министр направляется в расположение российской группировки войск, задействованной в спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Медведев назвал главную цель России на переговорах с Украиной

© Photo : Telegram / vr_medinskiyПереговоры России и Украины в формате видеосвязи
Переговоры России и Украины в формате видеосвязи - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три очные встречи украинских и российских переговорщиков состоялись на белорусской территории, затем дискуссии перешли в онлайн-формат и продолжаются ежедневно.
МИНСК, 26 мар– Sputnik. Цель переговоров Москвы и Киева понятна: для России это фиксация результатов, на которые направлена специальная операция, зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.
"Цель этих переговоров понятна – зафиксировать все результаты, на которые... направлена специальная операция. А именно: нейтральный статус Украины, ее демилитаризация, отказ от использования нацистских идеологических законов, которые были приняты Украиной", - сказал Медведев в интервью RT и РИА Новости.
Он уточнил, что речь идет об украинских законах, "которые делят людей по национальностям - каких-то людей называют людьми правильной национальности, а каких-то выводят за скобки". Есть и другие позиции, которых Россия считает правильным достичь в переговорном процессе с украинцами. добавил Медведев.
Песков подтвердил, что Абрамович принимал участие в переговорах РФ и Украины >>>

Что нужно Украине на переговорах

У Украины есть свои задачи, которые она преследует в ходе этих переговоров. Прежде всего сохраниться как государство и обеспечить себе дальнейшее развитие, сказал Медведев.
Он добавил, что "комментировать переговоры – дело неблагодарное и неправильное, поскольку они требуют тишины".
"Недаром переговоры сейчас ведутся не путем личных контактов, потому что на это тратится много времени, а в режиме видеоконференции. Практически ежедневно... Поэтому комментировать здесь я ничего не буду, чтобы не создавать проблем переговорщикам и не возбуждать какие-то избыточные надежды или, наоборот, волны эмоций, которые подобные комментарии могут создать", - сказал Медведев.

О чем не могут договориться?

Ранее глава российской делегации на переговорах, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что Россия и Украина достигли определенного прогресса по второстепенным вопросам на переговорах, но фактически топчутся на месте по главным политическим вопросам.
Переговоры с украинской стороной продолжались по видеосвязи всю неделю и продолжатся в субботу, сказал Мединский. По его словам, Россия настаивает на комплексном договоре, который, помимо нейтрального статуса Украины, предусматривает еще ряд ряд позиций, жизненно важных для России. В свою очередь в Киеве обеспокоены получением гарантий безопасности со стороны третьих стран в случае невступления Украины в НАТО.

Спецоперация России

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля, Владимир Путин назвал ее целью "демилитаризацию и денацификацию" Украины, по сообщениям Минобороны России, вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Переговоры российской и украинской делегаций стартовали 28 февраля на территории Беларуси в Гомельской области вблизи границы. После еще двух очных встреч в Беловежской пуще 3 и 7 марта, стороны приняли решение продолжить взаимодействие в онлайн-формате. Первый такой контакт между переговорщиками состоялся 14 марта, с тех пор дискуссии идут ежедневно.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нужна домашняя работа: Песков оценил вероятность встречи Путина и Зеленского
В Германии считают необходимыми "более широкие переговоры" России и Украины
Глава МИД Турции: позиции Москвы и Киева по ряду вопросов сблизились
Лента новостей
0