Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые правила продажи российского газа "недружественным странам" начнут действовать с 1 апреля.
МИНСК, 31 мар - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о торговле газом с "недружественными странами".
"Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках", – пояснил Владимир Путин.
Он уточнил, что новые правила продажи российского газа этой категории государств начнут действовать с 1 апреля. Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из "недружественных стран" не выполнят новые условия оплаты, заявил российский лидер.

"Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены", – подчеркнул Владимир Путин.

При этом он категорически настаивает на том, что Россия – ответственный поставщик и продолжит поставлять газ в установленных объемах и по ценам, определенным в действующих долгосрочных контрактах.
"Россия дорожит своей деловой репутацией, мы соблюдали и впредь будет соблюдать обязательства по всем контактам, в том числе и по газовым контактам", – заявил российский лидер.
При этом он считает вполне ожидаемой ситуацию, когда страны Европы заморозят новые финансовые поступления в евро и долларах.
"Риски существующего положения дел для нас, конечно, неприемлемы. А если смотреть на вопрос в комплексе, то перевод расчетов за поставки российского газа за российские рубли – это важный шаг к укреплению нашего финансово-экономического суверенитета", – сказал Владимир Путин.
"Будем и дальше последовательно системно двигаться в этом направлении в рамках долгосрочного плана", – заключил российский президент.

Переход на рубли

Напомним, 23 марта Владимир Путин во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны". Центробанку и правительству РФ была поставлена задача определить порядок операций в российской валюте в течение недели.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Как ранее сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, во время состоявшегося в среду разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем президент РФ "достаточно подробно" проинформировал его об оплате поставок газа в рублях.
"Очень подробные были даны разъяснения, но, чтобы эти разъяснения приземлить на более экспертный уровень, Путин поручил по результатам разговора помощнику президента Орешкину позвонить помощнику по экономическим вопросам канцлера Кукису, что Орешкин и сделал", – заявил Дмитрий Песков. Разговор помощников двух лидеров, по словам Пескова, состоялся поздно вечером в тот же день.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев назвал "лучшие" способы оставить Европу без газа
Путин обсудил с европейскими коллегами рублевые расчеты за газ
Медведев: доверие к резервным валютам тает, наступает эра региональных валют
Лента новостей
0