Медведев назвал "лучшие" способы оставить Европу без газа

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России Владимир Путин поручил обеспечить перевод европейских потребителей газа на оплату в рублях, однако те заявляют, что это не отражено в контрактах.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал "лучшие" способы оставить европейских потребителей без газа.
"Лучший способ оставить Европу без газа: заморозить "Северный поток", заморозить активы Центрального Банка России, заявить об отказе от российского газа в ближайшие пару лет, отказаться от приобретения рублей для платежа за газ по курсу валюты контракта, провести обыски в офисах "Газпрома" в Германии. Молодцы! Мудрые решения европейских политиков!" - написал Медведев в Telegram-канале в среду.

Обыск в офисах подразделений "Газпрома" в Германии

По сообщению агентства Блумберг, в среду должностные лица Евросоюза провели обыск в офисах подразделений "Газпрома" в ФРГ. Как пояснил агентству источник, обыск был осуществлен в рамках расследования роли "Газпрома" в росте цен в Европе на энергоносители.
В частности, обыски прошли в офисах Gazprom Germania и дочерней компании "Газпрома" Wingas. На них, по данным агентства, приходится около 20% поставок на немецком нефтегазовом рынке.

"Голубое топливо" и российские рубли

На минувшей неделе 23 марта президент РФ Владимир Путин во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны". Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте в течение недели.
Напомним, что Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и отправлять в Западную Европу газ бесплатно.

Где взять?

Ранее, в понедельник, постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что в ближайшие дни Москва уточнит порядок расчетов стран Евросоюза за российские энергоносители.
Он также отметил, что Европейский союз не имеет возможности в настоящее время отказаться от российских энергоносителей, а реакция стран ЕС на заявление о переводе расчетов на российские рубли была "первоначальной" и "эмоциональной". Однако, уверен Чижов, в Евросоюзе размышляют, где взять российские рубли для расчета с РФ за энергоносители.
Владимир Чижов подчеркнул, что Москва не говорила, что переводом расчетов на российские рубли за газ "перекрывает вентиль", но если страны Евросоюза заставят "Газпром" это сделать, Европе останется лишь уповать на потепление либо заняться поиском альтернатив.

Переговоры Путина с Шольцем и Драги

Как сообщалось, в среду глава российского государства Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги. Разговор в обоих случаях касался оплаты за газ из РФ российскими рублями.
По информации пресс-службы Кремля, российский и германский лидеры договорились, что данную тему дополнительно обсудят эксперты двух стран. В разговоре с премьером Италии президент РФ также дал пояснения в связи с решением о переходе на рубли в расчетах за поставки природного газа в ряд стран.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макрон допустил введение чеков на продукты во Франции
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Количество россиян, поддерживающих спецоперацию на Украине, выросло до 76%
Лента новостей
0