Путин обсудил с европейскими коллегами рублевые расчеты за газ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроизводственные площадки "Арктик СПГ 2"
Производственные площадки Арктик СПГ 2 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер в среду провел два телефонных разговора – с Шольцем и Драги.
МИНСК, 30 мар – Sputnik. Российский президент Владимир Путин во время телефонных разговоров проинформировал канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги о решении о переходе к оплате газа в рублях сообщила пресс-служба Кремля.
В частности, изменение порядка расчетов за энергоноситель вводится в связи с тем, что валютные резервы ЦБ России были заморожены государствами – членами ЕС,
"Владимир Путин информировал федерального канцлера по существу решения о переходе к оплате газа, поставляемого, в частности, в ФРГ, российскими рублями", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что данный шаг не должен привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний-импортеров российского газа.
При этом лидеры двух стран договорились, что данную тему дополнительно обсудят эксперты России и Германии.
Путин в среду также созвонился с итальянским премьером, с которым также обсуждались рублевые расчеты за газ.
"Даны также пояснения в связи с решением о переходе на рубли в расчетах за поставки природного газа в ряд стран, включая Италию", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля..

О поставах газа

На минувшей неделе 23 марта российский президент во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны". Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте в течение недели.
Напомним, что Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и отправлять в Западную Европу газ бесплатно.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макрон допустил введение чеков на продукты во Франции
Макрон прокомментировал высказывания Байдена о Путине
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Лента новостей
0