Премьер Беларуси рассказал, как рассчитывается бизнес с партнерами в России

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские предприятия платят за товары и услуги партнерам из дальнего зарубежья в той валюте, которой удобно обеим сторонам.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Региональные валюты начинают играть все большую роль в международных расчетах, заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщили в пресс-службе правительства.
По его словам, в экспертной среде распространена мысль о том, что наступает время диктата региональных валют. Нарушение гегемонии доллара нервирует Соединенные Штаты. Тем не менее процесс этот носит необратимый характер.
Медведев: доверие к резервным валютам тает, наступает эра региональных валют >>>
После чего премьер добавил, что это "золотое время" для стран, обладающих достаточно сильной экономикой и крупными размерами, чтобы их региональные валюты, к которым относится и российский рубль, чтобы они играли все большую роль в международных расчетах.
"Мы сейчас рассчитываемся с партнерами в России в российских рублях. С партнерами в Западной Европе и в странах Азиатского и Африканского региона мы рассчитываемся в различных валютах", - уточнил Роман Головченко.
При этом он отметил, что это могут быть и доллары, и евро, если это кому-то удобно. Также расчеты с партнерами идут в китайских юанях.
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам >>>
Ранее стало известно, что Беларусь и Россия достигли соглашения о переводе взаиморасчетов за поставленные энергоресурсы в российские рубли. При этом выплаты по кредитам, выданным официальной Москвой для Минска, также перевели на российскую валюту.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков рассказал, когда Европа начнет оплачивать поставки газа в рублях
Валюта Союзного государства может стать единой в ЕАЭС
Головченко назвал основу безопасности и суверенитета Беларуси
Лента новостей
0