Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы России Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Госдумы также считает правильным расширить список экспортируемых за рубли российских товаров, включив в него удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и другие позиции.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил о том, что страны Запада своими действиями сами подорвали доверие к евро и доллару, и им пора заканчивать оправдания, почему они не могут рассчитываться за газ в российских рублях.
"Хотите газ — ищите рубли", - написал Володин в своем telegram-канале.
По словам политики, в последние дни все активнее идут дискуссии о возможности рублевых расчетов за газ, от такого требования России сначала отказались страны "большой семерки", затем французский лидер заявил, что это невозможно, а сегодня в СМИ появилась информация о том, что потоки газа по газопроводу "Ямал — Европа" упали до нуля.
"Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Раньше надо было думать. Они сами сделали всё, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах", - написал Володин.
Нет оплаты - нет газа: Песков об оплате поставок в рублях >>>

Расчет за газ рублями - это не трагедия

По словам Володина, решение российского президента Владимира Путина о расчете за газ рублями поддержано Госдумой, а у стран Европы есть для таких расчетов все рыночные возможности.
"Никакой трагедии в этом нет. Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным", - убежден Володин.
Он напомнил, что газ приходится добывать в сложных природных климатических условиях, и это тяжелейшая работа, поэтому "если хотите получать газ — ищите рубли, по-другому не должно быть", считает политик.
"Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п." - предложил Володин.
Он обратился к политикам и парламентариям тех стран, которые в последнее время все активнее проводят в отношении России недружественную политику, Володин посоветовал им более серьезно посмотреть на вопрос рублевых взаиморасчетов с РФ.
"Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать", - резюмировал Володин.
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции? >>>
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Понадобятся годы: Катар не заменит Россию с поставками газа в Европу
Боррель посчитал, когда ЕС сможет отказаться от российского газа
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
Лента новостей
0