Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Валюта Союзного государства может стать единой в ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРубли, евро, доллары
Рубли, евро, доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, пришло время создания новой мировой валюты взамен дискредитировавшего себя доллара.
МИНСК, 29 мар – Sputnik. О создании новой мировой валюты рассказал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметил спикер, финансовая и экономическая блокада России и ее партнеров, демарш ЕС по использованию наличных евро, создал условия, когда спекуляции на валютном рынке могут обесценивать или наоборот завышать стоимость товара. В результате он становится неконкурентоспособным на вешнем рынке, а зачастую и недоступным даже для собственного населения.
Не только Россия и Беларусь - санкции готовят всему ЕАЭС >>>
По мнению Агеева, ключевая причина кроется в привычной системе ценообразования – привязки к доллару или евро.
"Это сложившаяся схема, как можно измерить эквивалент создаваемой стоимости. Все привыкли к тому, что мы являемся частью мировой финансовой системы", - сказал Агеев.
Сегодня доллар дискредитировал себя в качестве резервной мировой валюты. По словам спикера, суммарные замороженные активы России с учетом золотовалютных резервов, счетов юридических и физических лиц составляют более триллиона долларов. "Пока не идет речь о глобальном коллапсе доллара как мировой валюты. Но этот процесс идет. Он кризисный, подвергается эрозии, подвергается всевозможным рискам", - отметил Агеев.
Петришенко: западные санкции косвенно сказываются на ЕАЭС >>>
Ученый не исключил, что сегодня, когда к доллару доверие во многом потеряно, ему уже ищут замену.
"В условиях дефицита валютных средств страны будут обращаться к национальной валюте. Для этого нужно решить задачу стабильности валютных курсов. Возможно введение какой-то условной валюты", - сказал спикер. По его словам, сегодня уже прорабатываются инструменты реализации.
"Они могут опираться не только на объемы поступающей валюты, но и на динамику стоимости наиболее важных сырьевых товаров – электроэнергии, зерна, минералов и т.д. Все эти расчеты произведены. И я думаю, сейчас в финансовых органах идет серьезная интенсивная работа, как на этот шаг решиться", - пояснил Агеев.
Спикер добавил, что в зону хождения новой валюты должны быть вовлечены не только страны ЕАЭС, но и их постоянные торговые партнеры. Новый финансовый инструмент поможет исключить риски, связанные с долларом и евро, избежать спекуляций, связанных с искусственным завышением или падения курса.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС санкциями против РФ обрекает своих граждан на жизнь втридорога – МИД
Котлетные и пельменные могут появиться вместо "Макдональдса" - Матвиенко
Путин рассказал, как будет жить Россия в условиях санкций
Лента новостей
0