Евросоюз думает, где взять российские рубли, чтобы рассчитаться за газ – Чижов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред России при ЕС назвал реакцию Запада на то, что рассчитываться за энергоносители из РФ придется российскими рублями, первоначальной и эмоциональной.
МИНСК, 28 мар – Sputnik. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что в ближайшие дни Москва уточнит порядок расчетов стран Евросоюза за российские энергоносители.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. В этой связи он поручил Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом Путин заверил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
"Я думаю, что в ближайшие дни механизм этих расчетов будет уточнен и станет предметом всеобщей гласности и даст им возможность разобраться. Я не вижу тут критической ситуации, а отказаться от российских энергоносителей, я думаю, было бы в известном смысле самоубийственным на данном этапе для стран Евросоюза", - сказал Чижов в эфире телеканала "Россия 24".
Он также отметил, что Европейский союз не имеет возможности в настоящее время отказаться от российских энергоносителей. А реакция стран ЕС на заявление о переводе расчетов на российские рубли была "первоначальной" и "эмоциональной", добавил Чижов.
По его словам, это стало для Европы "определенным" шоком – и для политиков, и для энергетических компаний. Однако, уверен Чижов, в Евросоюзе размышляют, где взять российские рубли для расчета с РФ за энергоносители.
"Если сравнить то, что они сейчас говорят, то у них практический интерес: где взять рубли?" – сказал постпред России при ЕС.

Может случиться кризис правительств

Владимир Чижов также полагает, что ситуация, связанная с российскими энергоносителями, может привести в Евросоюзе к кризису правительств.
"Я не исключаю, что нынешняя ситуация приведет к правительственным кризисам в целом ряде европейских стран", - сказал он.
Европейским странам придется перейти на российские рубли при оплате за энергоносители из РФ, что бы им не обещал президент США Джо Байден, подчеркнул постпред РФ при ЕС.
В данной связи он отметил, что Соединенные Штаты Америки могут предложить взамен Евросоюзу всего лишь 10% от российских поставок.
"Максимум, что могут предложить США, как это было объявлено в ходе визита президента США в Европу, это 15 миллиардов кубометров сжиженного газа - это примерно 10% того, что поставляется из России в страны ЕС. Десять процентов - это, как вы понимаете, достаточно небольшая доля", - сказал Владимир Чижов.

Вентиль "Газпрома"

Постпред РФ при ЕС подчеркнул, что Москва не говорила, что переводом расчетов на российские рубли за газ "перекрывает вентиль", но если страны Евросоюза заставят "Газпром" это сделать, Европе останется лишь уповать на потепление либо заняться поиском альтернатив.
"Если же действительно своим поведением они заставят "Газпром" прикрутить вентиль, то тогда им останется уповать, во-первых, на потепление постепенное - все-таки весна приходит в Европу, а, во-вторых, что до следующей зимы им удастся эту проблему как-то решить", - сказал Чижов.

Спецоперация России и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ, которые затронули важнейшие секторы экономики, а также гуманитарную сферу. Ряд компаний заявил об уходе с рынка России и закрытии производств на ее территории.
Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это не по своей воле, а под сильным давлением. При этом глава ведомства заверил, что Россия в состоянии решить все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Позже российский лидер Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, подчеркнул президент РФ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАЭС полностью откажется от доллара и евро – министр Глазьев
Глава Минфина рассказал о перспективах перехода Беларуси на российский рубль
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
Лента новостей
0