ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров подтвердил, что переговоры РФ и Украины продолжатся в очном формате

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия заинтересована в том, чтобы очередной раунд российско-украинских переговоров увенчался успехом, заявил глава МИД РФ.
МИНСК, 28 мар - Sputnik. Переговоры России и Украины продолжатся в очном формате, эту информацию подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Накануне помощник президента России, глава делегации Владимир Мединский заявил, что очередной раунд состоится в формате очной встречи 29-30 марта. В свою очередь, канцелярия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщила, что переговоры, запланированные на конец марта, пройдут в Стамбуле.
"Не зря, как только украинская сторона, после начала нашей специальной военной операции предложила начать переговоры, мы согласились. Эти переговоры продолжались и сейчас продолжаются. Вот они будут возобновляться, буквально сегодня-завтра в Стамбуле уже в очном режиме, после целой серии видеоконференций", – сказал министр в интервью сербским СМИ.
Напомним, первые три раунда переговоров двух стран прошли в очном формате на территории Беларуси – 28 февраля, 3 и 7 марта. После чего перешли в формат видеоконференцсвязи.

Об ожидаемом результате

"Сейчас главное – прекратить потакать украинцам, которые хотят лишь создать видимость переговоров, создать видимость решения", – обозначил основную задачу переговорщиков Сергей Лавров.
Он отметил, что украинская сторона саботировала минские договоренности по Донбассу сразу после их подписания в феврале 2015 года и в итоге заявила, что не будет их выполнять.
"Поэтому их способность имитировать процесс – мы ее хорошо знаем, и на этот раз отделаться таким образом не получится. Нужен результат по итогам переговоров, который будет закреплен президентами", – сказал он в интервью сербским СМИ.
При этом шанс на договоренность между Россией и Украиной есть, считает глава российского внешнеполитического ведомства, поскольку, по его мнению, "Запад начинает понимать свои грубейшие ошибки".

О возможном месте переговоров

Журналисты спросили Сергея Лаврова, может ли Белград стать площадкой для переговоров делегаций России и Украины. Глава МИД РФ отметил, что сейчас достигнута договоренность о встрече в Стамбуле, которая "отражает ту географическую точку, в отношении которой совпали возможности и той, и другой стороны".
"Мы будем готовы рассматривать и другие локации, в том числе Белград", – указал глава российского дипведомства.

О встрече Путина и Зеленского

Глава российского внешнеполитического ведомства, комментируя возможность встречи президентов двух стран отметил, что российский лидер никогда не отказывался от встречи с Владимиром Зеленским.
Сергей Лавров напомнил, что президент РФ сам не единожды высказывался по этой теме и возвращался к ней совсем недавно, "отвечая на вопросы своих зарубежных коллег, с которыми он находится в регулярном диалоге, в том числе и по вопросам ситуации на Украине".
"Он сказал, что он никогда не отказывался от встреч с президентом Зеленским, единственное, что он считает принципиально важным, чтобы эти встречи были хорошо подготовлены", – обозначил позицию российского лидера Сергей Лавров.
Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации, на фоне долго вызревавшего внутриукраинского конфликта, "накопилось огромное количество проблем, поэтому просто встретиться и обменяться "вот, что ты думаешь, что я думаю?" это сейчас просто будет контрпродуктивно".
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Чавушоглу провел переговоры с Лавровым по ситуации на Украине
МИД РФ предостерег США от враждебных шагов – будет ответ
Большинство стран не поддержат санкции в отношении России - Лавров
Лента новостей
0