Австралия вводит санкции против Лукашенко и членов его семьи

© PixabayФлаг Австралии
Флаг Австралии - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения вызваны ситуацией вокруг Украины, ранее о санкциях в отношении руководства Беларуси заявляли и другие страны.
МИНСК, 25 мар - Sputnik. Власти Австралии вводят санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, членов его семьи, об этом говорится в заявлении главы австралийского МИД Марис Пейн, опубликованном на сайте ведомства.

Причиной называется ситуация в Украине. После начала спецоперации ряд стран заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Кроме белорусского президента, в список попали его сын Виктор Лукашенко и супруга Галина Лукашенко. Также в него включены ряд белорусских министров и военачальников.
Это не первые санкции со стороны Австралии в отношении ряда организаций и граждан Беларуси, в частности, министра обороны страны. В новый пакет были включены ограничительные меры в отношении начальника Генштаба ВС Белоруссии Виктора Гулевича, заместителей и помощников министра обороны страны.
Как пояснили в МИД Австралии, санкции против них вводятся за то, что они "позволили России транспортировать военнослужащих, тяжелое вооружение и танки на Украину, а также предоставили возможности для дозаправки российских военных самолетов и техники".
ЕС внес в санкционные списки 22 высокопоставленных белорусских военных>>>

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились разными странами неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз причиной стала ситуация вокруг Украины.
Военная спецоперация в Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия и Беларусь усилят кооперацию на фоне санкций
США запретили поставлять в Беларусь и Россию предметы роскоши
Япония ввела санкции против Лукашенко, его семьи и министерства обороны
Лента новостей
0