МИД Украины ответил на высылку своих дипломатов из Беларуси

© Facebook / Посольство Республики Беларусь в УкраинеЗдание посольства Беларуси в Киеве
Здание посольства Беларуси в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас белорусских дипломатов в Украине нет – посол Игорь Сокол и остальные сотрудники дипмиссии покинули страну 18 марта.
МИНСК, 24 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Украины приняло решение сократить персонал белорусского посольства в Киеве до пяти человек, заявил официальный представитель ведомства Олег Николенко.
В настоящее время белорусских дипломатов в Украине нет – посол Игорь Сокол и остальные сотрудники дипмиссии (всего 11 человек) покинули страну 18 марта через пункт пропуска на границе с Молдовой.
"Министерство иностранных дел Украины направило МИД Беларуси официальную ноту о решении украинской стороны сократить количество персонала посольства Беларуси в Украине до пяти человек", – сказал Николенко.
Он также уточнил, что дипломатическая аккредитация остальных сотрудников белорусского посольства упраздняется, а их пребывание на территории страны объявляется нежелательным.
Кроме того, по возвращении белорусских дипломатов в Украину для них устанавливается разрешительный режим передвижения за пределы 40-километровой зоны от центра Киева.
МИД Украины также аннулировал экзекватуру почетного консула Беларуси во Львове.

Дипломатический скандал

Официальный представитель Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз в среду сообщил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. Украинские власти прямо и косвенно вмешивались во внутренние дела республики, а в 2021-м назвали ее вражеской страной.
Кроме того, накануне в КГБ заявили, что была ликвидирована резидентура Украины, действовавшая под дипломатическим прикрытием. По данным комитета, из 19 дипломатов посольства 8 являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб – Главного управления разведки Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Службы внешней разведки.
После этого состав посольства Украины в Минске сократили до пяти сотрудников, а консульство в Бресте закрыли. Двенадцати украинским дипломатам было приписано покинуть территорию республики в течение 72 часов.
Читайте также:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Часть армии Беларуси отправлена к границе с Украиной для охраны
Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму
Лента новостей
0