МИД Украины пообещал ответить на высылку своих дипломатов из Беларуси

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После отъезда дипломатов посольство в Минске продолжит оказывать консульскую помощь украинским гражданам в республике.
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Украина даст ответ на высылку своих дипломатов из Беларуси, заявил официальный представитель МИД страны Олег Николаенко.
В среду белорусская сторона объявила, что состав посольства Украины в Минске будет сокращен, а консульство в Бресте закрыто. Двенадцати украинским дипломатам было приписано покинуть территорию республики в течение 72 часов.
"Рассматриваем такие действия Беларуси как очередной ничем не спровоцированный недружественный шаг по отношению к Украине. Украина не оставит действия Беларуси без должного ответа, о котором мы сообщим дополнительно", – заявил Николаенко.
Он также сообщил, что после отъезда дипломатов посольство в Минске будет функционировать в сокращенном составе, однако будет иметь достаточно возможностей, чтобы продолжать оказывать консульскую помощь украинским гражданам в республике.

Дипломатический скандал

Официальный представитель Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз в среду сообщил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. Украинские власти прямо и косвенно вмешивались во внутренние дела республики, а в 2021-м назвали ее вражеской страной.
Кроме того, накануне в КГБ заявили, что была ликвидирована резидентура Украины, действовавшая под дипломатическим прикрытием. По данным комитета, из 19 дипломатов посольства 8 являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб – Главного управления разведки Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Службы внешней разведки.
Читайте также:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Часть армии Беларуси отправлена к границе с Украиной для охраны
Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму
Лента новостей
0