Вакцинация детей от коронавируса: что надо знать родителям

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцинация детей от COVID-19 в Испании
Вакцинация детей от COVID-19 в Испании - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцинация взрослых идет уже давно и полным ходом. Но с распространением "омикрона" все чаще стали болеть и дети, коронавирус "молодеет", а прививок для самых маленьких немного. Что известно о вакцинации детей от коронавируса и кому лучше привиться?
Всемирная организация здравоохранения разрешила прививать детей от коронавируса в июне прошлого года. Вместе с этим производители вакцин стали снижать возрастную планку, разрешая применять свои препараты сначала для подростков, затем и для детей.
Еще в первую волну коронавируса стало понятно, что дети являются отличным переносчиком инфекции, активно участвуя в эпидемическом процессе. Контактируя друг с другом в быту и в школе, они имеют не меньшие, чем у взрослых, риски подхватить COVID-19.
Хотя в подавляющем большинстве дети болеют в легкой форме, врачи и эпидемиологи всего мира уверены, что эти группы населения также стоит охватывать прививками от коронавируса.
После COVID-19 и не только: как справиться с панической атакой>>>

Мировой опыт

В ряде стран уже активно вакцинируют детей и подростков от коронавируса, постепенно уменьшая возраст тех, кому такая прививка может быть разрешена.
Так, препарат Pfizer/BioNTech в ряде стран разрешен для детей от пяти лет. В России создан "Спутник М" для подростков от с 12 лет. В Китае возрастную планку для использования препарата Sinopharm (Vero Cell) снизили до трех лет. А производители вакцины Pfizer сейчас проводит испытания вакцины от коронавируса для младенцев и будут регистрировать свой препарат от COVID-19 для детей с шести месяцев.
"Мы видим, что в последнее время детское население все активней вовлечено в эпидемический процесс: коронавирус "помолодел". И хотя дети болеют не так тяжело, часто бессимптомно, но при этом являются "хорошими" переносчиками инфекции. Поэтому подходы к вакцинации тоже меняются, снижаются возрастные планки для прививок от COVID-19", – рассказывает заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, профессор Оксана Романова.
"Детский омикрон": что надо знать родителям>>>

А как у нас?

В Беларуси Минздрав разрешил вакцинировать детей 21 декабря прошлого года. Для подростков 12-17 лет у нас одобрена китайская вакцина Sinopharm (Vero Cell).

"Есть вероятность, что будем рассматривать вакцинацию с пяти лет, если в инструкцию к применению внесут рекомендации от производителя, разрешив препарат и для трехлетних малышей, как это сделано в Китае", - говорит Оксана Романова.

Вакцинируют подростков только с письменного согласия родителей или законных представителей. При этом с момента перенесенной инфекции COVID-19 должно пройти не менее шести месяцев, также важным условием является отсутствие противопоказаний.
Неуправляемая волна: в Беларуси вновь всплеск новых случаев COVID-19>>>

Кому вакцинироваться в первую очередь?

Факторы риска у детей и у взрослых при коронавирусе практически одинаковы. Врачи выделяют следующий "неблагоприятный фон" для COVID-инфекции:
болезни дыхательной системы, включая астму, бронхолегочную патологию – БЛД, врожденную буллезную эмфизему со склонностью к пневмотораксам;
болезни сердечно-сосудистой системы, включая врожденные пороки сердца, аритмии (в том числе пароксизмальную тахикардию), имплантированные водители ритма;
неврологические заболевания, включая нейромышечные заболевания (ДЦП с выраженными деформациями грудной клетки), энцефалопатию средней и тяжелой степени. Дети с синдромом Дауна тоже в группе риска;
дети с онкологическими заболеваниями;
дети с ожирением;
болезни кроветворения, в том числе наследственные, дефицит факторов свертывая, наследственная тромбоцитопения, тромбозы в анамнезе.
дети, постоянно получающие ГКС по поводу терапии основного заболевания, а также иммуносупрессивные препараты;
сахарный диабет 1-го типа;
наследственные заболевания.
"Прививку от коронавируса, безусловно, рекомендуется делать всем, у кого к этому нет противопоказаний. Но детям, входящим в группу риска по тяжелому течению COVID-19, - особенно", - говорит Оксана Романова.
Более половины населения Беларуси: Минздрав назвал число вакцинированных>>>

Какие противопоказания у детских вакцин?

Противопоказания те же, как и для других вакцин: острая аллергическая реакциях на один из компонентов препарата. Нельзя делать прививку, когда болеешь, а также если обострились хронические заболевания.
Если ребенок уже переболел коронавирусом, то курс вакцинации лучше начинать через полгода после перенесенной инфекции.

Как проходит вакцинация?

К применению у детей в Беларуси одобрена препарат Sinopharm (Vero Cell) – инактивированная цельноверионная вакцина. Это значит, что она сделана из целого "убитого" вируса.
"У нас много вакцин, сделанных на такой платформе. Технология обычная, бояться здесь нечего", - объясняет Оксана Романова.
По данным ВОЗ, эффективность препарата против тяжелого течения и госпитализаций оценивается в 79% для всех возрастных групп. А иммунитет начинает "работать" примерно с 14 дня после введения второй дозы.
Препарат так же, как и взрослым, вводят в два этапа с интервалом в 21-28 дней. Перед вакциной проводится обязательный осмотр ребенка врачом.
Побочные реакции на Sinopharm у детей могут быть такими же, как у взрослых. Самые частые – болезненность и отек в месте укола, редко – повышение температуры, боль в мышцах и суставах, слабость.
Симптомы COVID у детей
Заражение коронавирусом ( в том числе и штаммом "омикрон") у детей может протекать по типу респираторного заболевания, со всеми привычными для него симптомами: насморком, болью в горле, кашлем. Чаще всего медики фиксируют у детей такие первые симптомы COVID:
повышенная капризность
слабость
резкие изменения настроения
повышение температуры тела
боль или першение в горле
заложенность носа
расстройства кишечника
тошнота, рвота, боли в животе
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Два года с коронавирусом: от отрицания до принятия
Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжелого "омикрона" назвали ученые
Белорусские медики: "омикрон" – далеко не безобидный вирус
Лента новостей
0