"Детский омикрон": что надо знать родителям

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве
Девочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый вариант коронавируса "помолодел" – все чаще болеют дети. Почти всегда отличить "омикрон" от других инфекций невозможно, что вызывает немалую панику у родителей. На какие симптомы стоит обратить внимание, когда обращаться к врачу и чем лечить ребенка?
Sputnik спросил у заведующей кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, профессора Оксаны Романовой, как вовремя распознать "омикрон" и стал ли он опаснее для малышей и подростков.

"Обычные" симптомы и легкий "омикрон"

То, что коронавирус "помолодел", вовсе не означает, что для детей он стал более опасным – отнюдь нет, объясняет Оксана Романова. По-прежнему большинство из них болеют коронавирусом в легкой или бессимптомной форме и полностью выздоравливают в течение недели:
в легкой форме болезнь проходит примерно у 42% детей;
в средней форме – примерно у 39% (может быть пневмония, но без одышки);
тяжелое течение – у 2% детей;
крайне тяжелое, с нахождением в реанимации – 0,7% детей.
"Дети болели всегда. И сейчас, кроме коронавируса, множество респираторных инфекций – они никуда не исчезли. Абсолютно точно могу сказать, что к нам в больницу стало поступать гораздо меньше пациентов, хотя коронавирус у детей стал встречаться чаще. Но тяжелые случаи крайне редки, в основном у групп риска с сопутствующими заболеваниями", – объясняет доктор.
Типичные проявления "омикрона" у детей схожи с обычной простудой – иногда родители могут даже не подозревать, что у ребенка коронавирус. Симптомы почти такие же, как у "взрослой" инфекции, но у детей разного возраста коронавирус может протекать по-разному.

У каждого возраста – разные симптомы

У грудничков первые симптомы любого заболевания проявляются высокой температурой, вялостью и отказом от еды. Чаще всего у детей от рождения до 9 лет "омикрон" проявляется тремя основными признаками: высокая температура, сухой кашель, может быть одышка (ее вероятность увеличивается с возрастом).
Основные симптомы "омикрона" у детей от 0 до 9 лет выглядят так:
кашель, одышка – 63%;
лихорадка – 35%;
головная боль – 15%;
диарея – 14%;
боль в горле – 13%;
тошнота, рвота – 10%;
боль в животе – 7%;
потеря вкуса – 1%.
С возрастом увеличивается число детей с одышками, болями в горле и мышечной болью (миалгией). Кроме того, чем старше ребенок, тем более выраженно и продолжительно протекает "омикрон".
>>> После COVID-19 и не только: как справиться с панической атакой
Симптомы "омикрона" у подростков с 10 до 18 лет становятся такими:
лихорадка, кашель или одышка – 63%;
лихорадка – 35%;
миалгия – 30%;
одышка – 16%;
насморк – 8%.
"У детей чаще проявляются желудочно-кишечные симптомы (регистрируются даже без респираторных проблем), конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. Возможны неспецифические кожные высыпания", – рассказывает Оксана Романова.
А вот первые ставшие привычными для нас "звоночки" коронавируса – потеря обоняния и вкуса – практически не встречаются теперь при "омикроне" (и ранее у детей коронавирус вообще редко проявлялся такими признаками).

Более заразный, но менее тяжелый

"Омикрон", по сравнению с предыдущими вариантами, протекает куда легче, но зато остается пока самым заразным из всех известных мутаций. Инкубационный период при "омикроне" – 2-3 дня, но первые симптомы заболевания могут быть уже и на следующий день после контакта с заболевшим коронавирусом.
"Все вирусные инфекции практически одинаково себя проявляют: температура, насморк, кашель, заложенность носа, болит горло, ларингит. Можно где-то даже заподозрить грипп, к основным симптомам которого относятся высокая температура, сильная интоксикация, когда в первые 2-3 дня нет каких-то катаральных проявлений (насморка, кашля – Sputnik). Сейчас циркулирует и вирус гриппа, и аденовирус, и ряд других – отличить их можно только лабораторно", – рассказывает Оксана Романова.
По клиническим симптомам ни один врач не сможет однозначно поставить диагноз: "омикрон" больше похож на классическую ОРВИ, когда заболевание часто проявляется "стандартными" для вируса симптомами – слабость, боль в мышцах и ломота, головная боль и невысокая температура до 38°С, заложенность носа и насморк, боли в горле, чихание и кашель. В большинстве случаев уже через пару дней подхвативший "омикрон" чувствует себя получше.
>>> Не верь, не бойся, не соли: 3 последствия злоупотребления солью
"Показатель смертности при "омикроне" на 75% ниже, чем при "дельта"-штамме. Лишь 1% пациентов требуется реанимация и интенсивная терапия (что в 4,3 раза ниже, чем при других штаммах). Однако ведущие специалисты мира все же сохраняют опасения по поводу "омикрона". И прежде всего это связано с высокой заразностью новой мутации, которая быстро распространяется и может создать коллапс в системе здравоохранения", – говорит Оксана Романова.

Грипп, "омикрон" или ОРВИ?

Симптомы коронавируса настолько "стерлись", что без лабораторного анализа ни один врач не поставит однозначный диагноз. Вирусные инфекции не такая уж и редкость у детей, тем более сейчас, в пик подъема заболеваемости. Поэтому стоит понимать: малейшие признаки болезни не всегда означают, что у ребенка коронавирус.
Чаще всего в детском возрасте встречаются именно острые респираторные инфекции. Мамы не понаслышке знают признаки того, что ребенок заболел: насморк, слезоточивость, кашель, осиплость голоса, температура.
Этим ОРВИ отличается от гриппа, который не сопровождается такими катаральными симптомами – насморком и кашлем. При гриппе у ребенка наблюдается высокая температура (39-40°С), озноб, слабость, ломота в теле, сильная лихорадка, головная боль.
"Рекомендации по лечению гриппа у детей остались такими же. Если же у ребенка есть гриппоподобное заболевание, которое протекает тяжело (или если есть факторы риска), противовирусное лечение начинать стоит до получения результатов ПЦР", - рассказывает Оксана Романова.

Кто в группе риска?

Факторы риска у детей и у взрослых при "омикрон"-варианте коронавируса практически одинаковы. Врачи выделяют следующий "неблагоприятный фон" для COVID-инфекции:
болезни дыхательной системы, включая астму, бронхолегочную патологию – БЛД, врожденную буллезную эмфизему со склонностью к пневмотораксам;
болезни сердечно-сосудистой системы, включая врожденные пороки сердца, аритмии (в том числе пароксизмальную тахикардию), имплантированные водители ритма;
неврологические заболевания, включая нейромышечные заболевания (ДЦП с выраженными деформациями грудной клетки), энцефалопатию средней и тяжелой степени. Дети с синдромом Дауна тоже в группе риска;
дети с онкологическими заболеваниями;
дети с ожирением;
болезни кроветворения, в том числе наследственные, дефицит факторов свертывая, наследственная тромбоцитопения, тромбозы в анамнезе.
дети, постоянно получающие ГКС по поводу терапии основного заболевания, а также иммуносупрессивные препараты;
сахарный диабет 1-го типа;
наследственные заболевания.

"Омикрон" у детей: лечение на дому и в больнице

В большинстве случаев дети болеют очень легко, и госпитализация не потребуется. Если ребенка беспокоит лишь лихорадка или озноб и кашель, то лечение проводится симптоматическое – каждая мама с этим знакома: нужны жаропонижающие препараты при температуре от 38°С (парацетамол или ибупрофен), усиленный питьевой режим. Если необходимо – дополнительные лекарства от заложенности носа (увлажняющие препараты, назальные деконгестанты), болей в горле (обычные рассасывающиеся таблетки) и кашле.
Стоит помнить, что антибиотики при вирусных инфекциях (которым и является коронавирус), не назначаются.
"Фактически лечим как обычную простуду. Домашний режим, чтоб не разносить вирус, питьевой режим, потому что у ребенка высокая температура. Остальное – по назначению врача, самолечением заниматься тоже не надо", – объясняет Оксана Романова.
>>> Что происходит с организмом, если постоянно мало спать?
Конечно, обеспокоенные родители хотят знать наверняка, есть ли у ребенка коронавирус, но врачи успокаивают: иногда ребенку будет лучше не идти в "красную зону" поликлиники, где, посидев в очереди температурящих, он точно что-нибудь подхватит. Лечение коронавируса, в том числе его разновидности "омикрон", на дому проходит точно так же, как в случае с обычной простудой.
"При каких симптомах лучше вызвать врача? Как и при других заболеваниях. Если ребенок не имеет температуры, но есть другие признаки вирусной инфекции (заложенность носа, слезотечение) – можно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Если есть такая необходимость, ребенку проведут ПЦР-тест", – говорит Оксана Романова.
Когда родители видят, что у малыша запредельно высокая температура, он стал вялым и чувствует себя очень плохо, то лучше не тянуть и вызвать "скорую". Госпитализация показана, когда у ребенка высокая температура, начинается одышка, есть сопутствующие заболевания из факторов риска. Согласно рекомендациям Минздрава, обязательно госпитализируются дети до 3 месяцев с признаками коронавируса.
"Конечно, дети болеют часто, уберечь малышей от коронавируса получится далеко не у всех, но и слишком паниковать не стоит – скорее всего, заболевание пройдет быстро и несложно", - успокаивает Оксана Романова.
Доктор также советует родителям в этот непростой эпидпериод избегать посещения общественных мест: вместо игровых комнат, кафе, лучше прогуляться на улице. Детям тоже можно носить маски: например, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует соблюдать масочный режим с 2-летнего возраста. Чаще мойте руки и научите ребенка основным принципам респираторного этикета, при малейших признаках респираторной инфекции лучше оставьте его дома и не водите в садик (согласно постановлению Минздрава, есть возможность находиться без больничного дома до 3 дней) – так вы сможете уберечь себя и других от заражения "омикроном".
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как справиться с тревогой: 5 эффективных способов, когда ничего не помогает
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Врач-диетолог о том, каким должен быть идеальный завтрак
Лента новостей
0