Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В ОДКБ может появиться российско-белорусская миротворческая бригада

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, возникла необходимость внедрения единых стандартов в вооруженных силах двух стран.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Вопросы безопасности Союзного государства Беларуси и России получат новый виток развития в сложной военно-политической обстановке на фоне давления коллективного Запада, об этом рассказали российские и белорусские политики и эксперты в рамках видеомоста Москва-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметил в своем выступлении директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, подготовлено совместное заявление по результатам ряда экспертных встреч, которые прошли между Россией и Беларусью.
Ключевую роль в работе над документом сыграли Ассоциация внешнеполитических исследований имени Громыко, Республиканское общественное объединение "Белая Русь", большая группа законодателей парламентов двух стран.
"Наш проект осуществлялся при поддержке Общественной палаты России, депутатов и экспертов из партии "Единая Россия". Мы надеемся на то, что в дальнейшем экспертное сообщество России и Беларуси сможет развивать такие форматы, когда мы можем плотно общаться и делиться нашим мнением с законодателями двух стран", – сказал Громыко.
По словам спикера, совместное заявление состоит из трех блоков: безопасность, экономика, гуманитарная сфера.
© SputnikЭксперты в пресс-центре Sputnik
Эксперты в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Эксперты в пресс-центре Sputnik

О безопасности Союзного государства

"В блоке безопасности выделено несколько ключевых тезисов. Первое – это необходимость поддержания и внедрения единых стандартов в вооруженных силах наших стран и доведение их совместимости до максимально возможного уровня", – сказал Громыко.
Он напомнил, что вместе с Союзными программами была утверждена военная доктрина СГ.
"Но мы также в совместном заявлении говорим о том, что целесообразно разработать концепцию безопасности Союзного государства", – добавил Громыко.
По его мнению, это будет некий рамочный стратегический документ, который позволит реагировать на современные вызовы и угрозы.
"Также в блоке по безопасности мы вспоминаем, о том, как недавно очень эффективно прошла операция ОДКБ в Казахстане. В ней Россия и Беларусь сыграли важную роль. И нам представляется важным изучение возможности создания российско-белорусской миротворческой бригады в составе Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ", – сказал Громыко.
Западные границы Союзного государства под надежной защитой - Головченко>>>
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров заявил, что республиканский референдум во многом способствовал укреплению союза Беларуси и России.

Референдум сблизил позиции

"Мы как международные наблюдатели посещали участки для голосования, общались с гражданами. Те поправки, которые были поддержаны гражданами, они очень хорошо ложатся в нашу площадку, как раз с точки зрения вопросов безопасности, суверенитета, исторической памяти. Мы проделали эту работу в 2020 году, когда прошло головане по вопросам изменений в Конституцию Российской Федерации, которая так же, как и белорусская, отвечает современным вызовам и угрозам", – сказа Туров.
Референдум в Беларуси: как его оценивают международные наблюдатели - видео>>>
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, член комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Светлана Любецкая добавила, что референдум по вопросам внесения изменений в Основной закон стал значимым политическим и идеологическим событием.
"Изменения в Основной закон нужно рассматривать в ключе и межгосударственного сотрудничества, и вообще дальнейшей жизни общества, консолидаций усилий, которые направлены на достижение таких глобальных целей, как спокойствие, взаимное добрососедство, обеспечение безопасности", – сказала Любецкая.
Старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени И. Канта, доцент Юрий Зверев еще раз пояснил, почему вопросы безопасности стоят на первом месте.
"Обстановка буквально в последние недели резко изменилась. Вопросы военной безопасности Союзного государства стоят очень остро. Видимо, в этой ситуации будут приниматься меры по укреплению Региональной группировки войск (сил) по развитию единой региональной системы ПВО. В дальнейшем укреплению нашего боевого содружества. Речь не идет о милитаризации. Действия носят ответный характер. В ответ на изменившуюся военно-политическую обстановку", – пояснил Зверев.
По мнению спикера, сегодня необходимо боле активно укреплять военно-техническое и военно-промышленное сотрудничество.
"Наши ВПК тесно связаны. Они взаимодействуют, и эти связи нужно укреплять. ВПК и Беларуси, и России – высокотехнологичные отрасли. Это цвет нашей национальной промышленности. Укрепление этих интеграционных связей будет укреплять и промышленную интеграцию, и экономику в целом", – пояснил Зверев.

Запад не откажется от давления

Сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов в своем выступлении отметил, что по большому счету ничего нового не происходит, просто обнажились проблемы, которые копились долгое время.
У США и НАТО есть несколько базовых вариантов, что делать с Россией – политолог>>>
"Высочайший рост геостратегической напряженности, экономический кризис, рост глобального недоверия, темная сторона цифрового мира. Это следствия как раз действий коллективного Запада. Парадокс современного мира – идет технологическое развитие и одновременно деградация человечества с гуманистической точки зрения", – сказал Рахманов.
Заместитель председателя Республиканской общественной организации "Белая Русь" Александр Шатько добавил, что нужно усилить позиции союза Беларуси и России в информационной составляющей.
"Люди должны четко знать и понимать, что происходит. Видеть, что называется на бытовом уровне, перспективу развития союза", – сказал он.
По его словам, коллективный Запад не откажется от планов политического и экономического давления и на Беларусь, и на Россию. Вопросы обеспечения военной и информационной безопасности Союзного государства останутся актуальными еще долгое время.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: напряженность в Донбассе нагнетена до максимума
Киев готов к поиску выхода из конфликта в любых форматах – Зеленский
Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире
Лента новостей
0