Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти уделяют особое внимание сохранению исторической памяти о событиях времен Великой Отечественной войны.
МИНСК, 21 фев – Sputnik. Количество вызовов и угроз в мире не уменьшается, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в музее истории Великой Отечественной войны в ходе церемонии вручения знамени Генпрокуратуре.
По его словам, данное мероприятие является символичным для органов прокуратуры республики, потому что накануне 23 февраля вручаются награды и флаг, офицерам, которые на своих плечах несут "ответственность за обеспечение безопасности, законности и правопорядка в нашем государстве".
Именно поэтому для церемонии был определен Зал Победы в музее - потому, что в нем обстановка напоминает о той цене, которую белорусы заплатили, что бы отстоять свое право жить на собственной земле и строить свое государство.
"Находясь в этом храме скорби по миллионам жертв и гордости за поколение победителей, я задаюсь только одним вопросом. Неужели пройденный опыт так ничему людей и не научил?" - задался риторическим вопросом белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что память о страшных событиях еще жива, потому что среди нас есть свидетели зверств нацистов. Это кажется должно было остудить намерения некоторых политиков. Но на самом деле люди продолжают погибать в ходе войн и конфликтов. Он констатировал, что современные реваншисты провоцируют новые конфликты.
"И чтобы оправдать себя, изо всех сил пытаются переписать историю и забрать Победу советского народа, а наследников народа-победителя, то есть нас с вами, назвать агрессорами", - цитирует президента пресс-служба.
"Этого допустить мы не можем", - резюмировал глава белорусского государства.
Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы ВОВ>>>

Справедливость и современные фашисты

Александр Лукашенко рассказал, что расследование обстоятельств геноцида и установление виновников убийств мирных граждан будут продолжены Генпрокуратурой.
"Это вопрос исторической справедливости и нашего долга перед памятью более 3 миллионов человек, которые стали жертвами нацизма", - пояснил он.
При этом он отметил, что в прошлом году были найдены 300 мест массовых захоронений жертв войны, а все результаты расследования будут представлены международной общественности.
"Естественно, если к этому времени это мировое сообщество будет существовать и захочет узнать и услышать эти факты. Они станут напоминанием о том, что так усиленно пытаются забыть современные последователи фашизма", - считает белорусский лидер.
По его мнению, все белорусы обязаны помнить о том, что для восстановления довоенной численности населения страны потребовалось несколько десятков лет.
"Благодаря неимоверным усилиям и труду белорусского народа наша страна обрела свой неповторимый современный облик", - уверен глава государства.
"Нам надо сделать все, чтобы наша страна, испытавшая такое горе совсем недавно, оставалась мирной, независимой страной, и чтобы на нашей земле жили только мирные люди", - обратился он в завершение к участникам церемонии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы ВОВ
Марзалюк: не нужно за наших дедов переписывать их систему ценностей
Глава Мининформа: молодежи нужно привить антидот против лжи о ВОВ

Лента новостей
0