"Спокойно и без разнарядок": как белорусы голосовали на референдуме – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В основной день голосования на некоторые участки белорусы пришли еще до открытия. Голосовали спокойно, но активно, уже к полудню по данным ЦИК, референдум состоялся - явка составила 52,85 %. Как голосовали первые лица страны и обычные граждане, смотрите на нашем видео.
Глава государства появился на избирательном участке №1 - в Белгосуниверситете физкультуры в 11 утра, вместе с Александром Лукашенко голосовать пришли глава Совета Республики Наталья Кочанова, мэр Минска Владимир Кухарев и помощник президента, инспектор по Минску Александр Барсуков.
Лукашенко проголосовал на референдуме по поправкам в Конституцию - видео >>>
Одним из первых, проголосовавших в Витебской области, стал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Как отметил губернатор, его приятно удивило, что уже к 8 утра у избирательного участка образовалась очередь.
"Я везде говорил, что белорусы инертны в политическом плане, но как показала практика обсуждения изменений в Конституцию, у людей вырос интерес к изменению законодательной базы. Во время встреч рождалось множество интересных предложений", - подчеркнул Субботин.
По его словам, нынешние мировые условия способствуют тому, что политическое самосознание белорусов растет. Сам Субботин голосовал за "спокойствие, мирное небо, поступательное и стабильное развитие страны".
Помощник президента по Гродненской области Юрий Караев и гродненский губернатор Владимир Караник также голосовали в первой половине дня - в гродненской городской гимназии. По словам Караева, он с самого утра следил за тем, как проходит референдум в Гродно и области, созванивался с избирательными комиссиями, и ему подтвердили небывалую активность граждан.
"Люди идут без всяких разнарядок, спокойно. Все рассредоточено по дням. Многие решили прийти в основной день", – отметил Караев.
Караник и Караев рассказали, зачем нужны поправки в Конституцию >>>
Губернатор Гродненской области Владимир Караник объяснил высокую явку активной подготовкой к референдуму и всенародным обсуждением поправок в Конституцию.
"Действительно, это коснется всех сфер деятельности – и традиционные ценности, и историческая память, повысится роль гражданского общества, активное партийное строительство, изменения в политической системе. Это обеспечит, во-первых, развитие, во-вторых, спокойное будущее для нашей страны", – убежден Караник.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Потому что здесь живем: некоторые минчане пришли на участки еще до открытия
Наблюдатели от СНГ назвали подготовку к референдуму безукоризненной - видео
Наблюдатели от СНГ на референдуме в Бресте: больше интересуют сельские участки
Лента новостей
0