ФИФА запретила сборной России проводить матчи на территории страны

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболист с мячом, архивное фото
Футболист с мячом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Также флаг и гимн России не будут использоваться на матчах с участием команд Российского футбольного союза.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Международная федерация футбола выпустила заявление в ответ на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) по ситуации на Украине.
Ранее МОК осудил нарушение Россией и Беларусью олимпийского перемирия и призвал все международные спортивные федерации отказаться от проведения соревнований, которые были запланированы в этих странах.
В заявлении ФИФА говорится, что в отношении России будут приняты следующие меры:
международные соревнования не будут проводиться на территории страны;
домашние матчи сборной России пройдут на нейтральной территории и без зрителей;
команда, представляющая Россию, должна участвовать в любом соревновании под названием "Российский футбольный союз (РФС)", а не "Россия";
в матчах с участием команд РФС не будет использоваться флаг или гимн России".
Указано, что решение было принято единогласно, а меры будут применяться "до дальнейшего уведомления".
"ФИФА продолжит диалог с МОК, УЕФА и другими спортивными организациями для определения любых дополнительных мер или санкций, включая возможное отстранение от соревнований, которые должны быть применены в ближайшем будущем, если ситуация быстро не улучшится", – говорится в заявлении на официальном сайте ФИФА.
Про белорусских спортсменов в заявлении не говорится.

Еще про футбол

25 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в ходе внеочередного заседания решил забрать у Санкт-Петербурга финал Лиги чемпионов сезона-2021/22 и перенести его в Париж. Вице-губернатор города Борис Пиотровский отреагировал на это сообщением, что средства, которые были запланированы на подготовку к проведению финала ЛЧ, перенаправят на развитие детских спортивных школ.
Помимо переноса финала Лиги чемпионов, сборные России и Украины, а также клубы, представляющие эти страны, отныне не смогут проводить домашние матчи турниров под эгидой УЕФА и будут вынуждены играть на нейтральных полях.
А немецкий "Шальке" убрал со своей формы эмблему "Газпрома" – компании, с которой клуб сотрудничает с 2007 года. Английский "Манчестер Юнайтед" разорвал контракт с российской авиакомпанией "Аэрофлот".
В целом же большое количество соревнований в разных видах спорта, которые должны были пройти в России или Беларуси, были отменены или перенесены после заявления МОК.
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия >>>

Что произошло?

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
В пятницу, 25 февраля, Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в Беларуси или России.
Также организация призвала отказаться от вывешивания национальных флагов и исполнения гимнов этих стран на международных спортивных мероприятиях.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы не будут участвовать в оставшихся этапах Кубка мира по биатлону
Без флагов: IBU объявил о нейтральном статусе биатлонистов из Беларуси и РФ
Международная федерация дзюдо отменила турнир Большого шлема в Казани
Лента новостей
0