МОК призвал не использовать флаги и гимны России и Беларуси на всех турнирах

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпийский флаг, архивное фото
Олимпийский флаг, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполком организации опубликовал призыв ко всем международным спортивным федерациям перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в России или Беларуси.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) решительно осуждает нарушение олимпийского перемирия правительством России и правительством Беларуси, соответствующее заявление опубликовано на сайте МОК.
В своем заявлении МОК призвал все международные спортивные федерации отказаться от проведения соревнований, которые были запланированы в Беларуси и России. Комитет подчеркнул, что сам никаких мероприятий в этих странах не планирует.
Причиной для такого решения, помимо нарушения олимпийского перемирия, МОК называет необходимость позаботиться о безопасности спортсменов.

Без флага и гимна?

Также исполком призывает отказаться от вывешивания национального флага России или Беларуси и исполнения гимна России или Беларуси на международных спортивных мероприятиях.
Исполком МОК подчеркнул, что находится в контакте с Олимпийским сообществом Украины для координации гуманитарной помощи и выражает полную солидарность с ним.
МОК также выразил поддержку Международному паралимпийскому комитету (МПК) в контексте предстоящих Паралимпийских зимних игр в Пекине в 2022 году.
Ранее стало известно о переносе либо отмене многих спортивных событий, которые должны были пройти на территории России или Беларуси. Так, не состоится сочинский этап Гран-при "Формулы-1", а финал футбольной Лиги чемпионов-2022 пройдет не в Санкт-Петербурге, а в Париже. Отменен и отборочный матч баскетбольного ЧМ-2023 между мужскими сборными Беларуси и Великобритании.
Резолюция ООН, утверждающая олимпийское перемирие, была принята Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2021 года. Перемирие началось за семь дней до начала Олимпийских игр, 4 февраля 2022 года, и заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпийских игр.

Что произошло в Донбассе?

Рано утром 24 февраля президент России Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Он подчеркнул, что в планы операции "не входит оккупация украинских территорий" и что российские власти "никому и ничего не собираются навязывать силой".
Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины – только по объектам военной инфраструктуры.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 февраля заверил, что белорусские войска не принимают участие в специальной военной операции в Донбассе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Клуб "Йокерит" снялся с плей-офф КХЛ
Гонщик "Формулы - 1" Феттель не будет участвовать в Гран-при России
Белорусские спортсмены не смогли вылететь на Паралимпиаду
Лента новостей
0