Головченко оценил обновленную Конституцию

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр принял участие в досрочном голосовании на референдуме по поправкам в Основной закон страны.
МИНСК, 26 фев - Sputnik. Обновленный проект Конституции Беларуси отвечает современным реалиям, об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время досрочного голосования в субботу.
"Встречаются мнения, что изменения носят косметический, технический характер. Однако из 147 статей действующей Конституции переработке подверглись 80, плюс добавились 11 новых и целая глава", - сказал он, отметив что был проделан "существенный объем работы".
Головченко полагает, что был сделан серьезнейший шаг в конституционном развитии государства.
"Главное, что должна сделать обновленная Конституция, - это учесть все те изменения в политической, экономической и социальной сферах жизни нашего общества, которые произошли с момента принятия действующей Конституции", - сказал он.
В частности, он отметил, что ранее в стране не было таких явлений, как атомная энергетика и использование персональных данных. В соответствии с новой Конституцией государство берет на себя ответственность в этих сферах.
Премьер-министр уточнил, что для него лично особую важность имеет закрепление традиционных семейных ценностей, а также расширение контрольных полномочий парламента.
"И, наверное, самое важное политическое нововведение, которому посвящена целая глава, - это расширение полномочий Всебелорусского народного собрания", - сказал он.
"Речь идет о перераспределении полномочий власти. Но если ты получаешь полномочия, ты получаешь и ответственность за их реализацию. Это создает консолидирующую основу для нашего развития на долгие годы вперед", - пояснил Головченко.
Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично>>>

Последний день досрочного голосования

Напомним, что суббота, 26 февраля, - последний день досрочно голосования. Как накануне сообщили в ЦИК, за четыре дня в нем приняли участие 34,28% от общего числа граждан, включенных в избирательные списки.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сделал прогноз на референдум по внесению изменений в Конституцию - он заявил, что мероприятие может состояться до дня основного голосования.

Что надо взять с собой

Для голосования при себе нужно иметь паспорт, для солдат срочной службы – военный билет. Можно также предъявить служебное удостоверение работника госоргана, водительские права, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий билет.
Если избиратель потерял паспорт или его украли, на участок необходимо взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность.
Объяснять, почему гражданин не может принять участие в голосовании в основной день референдума, не нужно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ермошина рассказала, почему проголосовала на референдуме досрочно
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
Избирательные комиссии о голосовании на референдуме: зима внесла коррективы
Лента новостей
0