Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Посла Беларуси в Лондоне вызвали в МИД Британии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФлаг Великобритании
Флаг Великобритании - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский дипломат был вызван в связи с ситуацией на Украине, сообщили в министерстве иностранных дел Великобритании.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Посол Беларуси в Лондоне Максим Ермолович был вызван в МИД Великобритании, сообщили во внешнеполитическом ведомстве этой страны.
Там уточнили, что это связано с ситуацией на Украине.
Как сообщалось, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика не собирается втягиваться в "войну", но окажет поддержку Российской Федерации как союзник.
"МИД вызвал белорусского посла Максима Ермоловича, чтобы выразить протест против помощи Беларуси России в ее военном вторжении в Украину", - говорится в сообщении МИД Великобритании.

Санкции

Заместитель министра иностранных дел Великобритании по делам Европы и Северной Америки Джеймс Клеверли заявил белорусскому дипломату, что "военное вторжение в Украину дорого обойдется российской экономике".
При этом он указал на обширный пакет санкций, о которых объявили накануне Лондон и союзники.
"Санкции Великобритании также будут применяться к тем белорусским физическим и юридическим лицам и организациям, которые помогали и поощряли эту безрассудную агрессию", - отметили в британском МИД.
Там заявили, что "Беларусь должна отказаться от своей поддержки России и уважать территориальную целостность и суверенитет Украины в соответствии со своими международными обязательствами".

Российская спецоперация

Ранним утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что "народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Украинские власти объявил в стране военное положение.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Союзнические отношения

Ранее на оперативном совещании с военными Лукашенко заявил, что Беларусь не собирается втягиваться в войну с Украиной. По его мнению, белорусы должны быть уверены в том, что "мы не сделаем никаких ошибочных шагов".
Он подчеркнул, что республика не собирается втягиваться в войну, в том числе и потому, что "нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться".
Однако при этом Александр Лукашенко сделал оговорку: "если нужно, мы окажем всяческую поддержку". Глава государства напомнил о том, что у Беларуси и России есть обоюдные договоренности и обязательства в рамках Союзного государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: Москва сожалеет, что Киев разорвал с ней дипломатические отношения
Песков рассказал о составе делегации России на переговоры с Украиной
Беларусь готова оказать содействие в переговорах Москвы и Киева - МИД
Лента новостей
0