Лукашенко рассказал, что пообещал Путин в случае атаки извне на Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на учениях "Союзная решимость"
Президент Беларуси Александр Лукашенко на учениях Союзная решимость - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер поручил разработать ответные меры на случай, если НАТО захочет напасть на российские войска через территорию Беларуси.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страны НАТО на границе с Беларусью стремительно наращивают военный потенциал.
Он отметил, что белорусские военные следят за обстановкой вокруг страны и знают все: от танка до БМП, видят, куда стягиваются солдаты и офицеры.
"Помните, как я сказал. Ребята, мы не позволим вам, мерзавцам, стрелять в спину русских людей. Уже тогда я получал первичную информацию о том, что с Польши и Литвы там создаются группировки для того, что, когда начнется конфликт с Украиной, они на этот случай разрабатывают, как ударить, пройти через Беларусь воздушным эшелоном и наземным и ударить в спину российской группировке", – сказал Лукашенко, видео опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".
Он подчеркнул, что белорусы не будут предателями и не позволят стрелять в спину русских людей. Белорусский лидер поручил разработать ответные меры на случай, если НАТО захочется осуществить этот маневр.
"Мы видим это направление, хорошо понимаем, что там происходит, поэтому нам надо закрыть его, чтобы, действительно, не получить нож в спину. При этом, я говорю (Путину – Sputnik), у нас есть совместная группировка, часть ее находится на западных рубежах Российской Федерации", – отметил Лукашенко.
Президент попросил российского коллегу не использовать ее часть, чтобы она была зарезервирована на всякий случай, если что-то произойдет.
"У нас есть совместная группировка. Часть ее (понятно, основа белорусской армии) находится на западных рубежах Российской Федерации. Я попрошу, говорю ему (Владимиру Путину – Sputnik) не использовать часть этой группировки, чтобы она была зарезервирована на всякий случай, если что-то произойдет. Ответ: я тебе обещаю и клянусь (дословно), любое нападение и хоть один шаг через границу на территорию Беларуси – это будет означать, что они атакуют Россию", - рассказал Лукашенко об обещании Путина.

Российская спецоперация

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы. Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
Ранним утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
В четверг во Дворце Независимости проходит совещание Александр Лукашенко с военным руководством страны, главная тема – спецоперация в Донбассе. Президент заявил, что белорусские военные не участвуют в операции по демилитаризации ЛНР и ДНР, а также рассказал подробности разговора, который состоялся у него утром четверга с Владимиром Путиным.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: у нас этот вопрос в повестке дня
Украина закрыла все пункты пропуска на границе с Беларусью
Киев проигрывает: Лукашенко назвал условия переговоров РФ с Украиной
Лента новостей
0