Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: у нас этот вопрос в повестке дня

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание правительства Донецкой народной республики
Здание правительства Донецкой народной республики - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее МИД РФ заявил, что Россия призывает другие государства последовать ее примеру и признать ДНР и ЛНР.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в ближайшее время примет решение касательно признания ДНР и ЛНР.
"У нас этот вопрос в повестке дня стоит, и в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России", – сказал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во Дворце Независимости после совещания с военными по ситуации в Донбассе.
Он уточнил, что во время разговора с президентом РФ Владимиром Путиным они сошлись во мнении, что "сегодня нам не до этого". Кроме того, по словам Александра Лукашенко, это не является проблемой.
"Нам надо четко понимать: вот делаем шаг – что будет в результате этого шага? Но тем не менее это не проблема", – подчеркнул Александр Лукашенко, его слова приводит БелТА.

Обострение ситуации в Донбассе

В четверг 17 февраля самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков. Была объявлена эвакуация мирных граждан. Также в республиках объявлена всеобщая мобилизация.
В воскресенье 20 февраля украинские вооруженные формирования при поддержке артиллерии форсировали реку Северский Донец и предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции в районе населенного пункта Пионерское. В результате этой атаки погибли два мирных жителя ЛНР.
В понедельник 21 февраля стало известно, что российские пограничники и военные предотвратили нарушение границы РФ группой диверсантов с территории Украины - были уничтожены две боевые машины ВСУ и пятеро членов диверсионной группы.
Карта границ ДНР и ЛНР — инфографика >>>

Признание ДНР и ЛНР

Президент России в понедельник 21 февраля провел внеочередное расширенное заседание Совбеза, на котором рассматривался вопрос признания самопровозглашенных республик Донбасса. Путин обратил внимание, что киевские власти не собираются исполнять минские соглашения по урегулированию на юго-востоке Украины, они публично многократно об этом заявляли. В понедельник главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили главу РФ признать независимость республик.
Вечером того же дня Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о признании народных республик Донбасса. Соответствующий указ он подписал в этот же день. Кроме того, он поручил армии обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР.
Во вторник, 22 февраля МИД РФ заявил, что Россия призывает другие государства последовать ее примеру и признать ДНР и ЛНР. В этот же день Совет Федерации и Госдума ратифицировали договоры о дружбе с ДНР и ЛНР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Переломный момент": республики Донбасса захотят войти в Союзное государство?
Вопрос доверия: как признание ЛНР и ДНР изменит отношения России и Беларуси
Ничего нового: Запад осудил признание Россией независимости ДНР и ЛНР
Лента новостей
0