Украина может закрыть границу с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-украинская граница
Белорусско-украинская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник белорусский президент обратился к украинском руководству. Александр Лукашенко заявил, что всем нужно успокоиться, чтобы принять правильное решение, отвечающее интересам народов.
МИНСК, 22 фев — Sputnik. Украина может закрыть границы с Беларусью и Россией, соответствующий проект постановления опубликован на сайте Верховной Рады Украины.
"В условиях военной агрессии Российской Федерации против украинского государства является насущным и важным объявление военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, прекращение транспортного сообщения с Российской Федерацией и закрытие государственной границы с Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - говорится в документе.
Целью принятия этого проекта называется "защита национальных интересов Украины, территориальной целостности и суверенитета украинского государства".

Обстановка на белорусско-украинской границе

Ранее во вторник Sputnik узнал в Государственном пограничном комитете Беларуси об обстановке на белорусско-украинской границе. В ГПК рассказали, что органы пограничной службы страны осуществляют охрану данного участка в штатном режиме.
"Оформление в пунктах пропуска пересекающих границу граждан и транспорта производится в обычном порядке. Очередей в шести функционирующих пунктах пропуска на этом направлении не фиксируется.
В целом обстановка на южной границе прогнозируемая и контролируемая", - отметили в ГПК.

Обращение Лукашенко к народу и властям Украины

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к украинском народу и руководству. "Давайте сделаем так, чтобы мы всегда жили в мире и согласии", - сказал белорусский лидер.
"Еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев", - призвал глава белорусского государства, добавив, что никакого счастья они не принесут. Александр Лукашенко предупредил украинских политиков, что после того, как они станут неугодными, их "сразу выбросят на помойку истории".
По мнению президента, всем нужно успокоиться, чтобы принять правильное решение, отвечающее интересам народов, которые погибнут, если начнется война, а они хотят жить, как и все.

Обострение ситуации в Донбассе

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 17 февраля заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков. За этим последовали эвакуация мирных граждан в российские регионы и всеобщая мобилизация.
Несколько дней спустя, в воскресенье, 20 февраля, украинские вооруженные формирования предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Пионерское, в результате погибли два местных жителя.
В понедельник, 21 февраля, российские пограничники и военные предотвратили нарушение границы РФ группой диверсантов с территории Украины: уничтожили две боевые машины ВСУ и пятеро украинских военных.
В этот же день главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента РФ признать независимость республик. Владимир Путин созвал внеочередное расширенное заседание Совбеза, по результатам которого и было принято соответствующее решение.
Во вторник Совет Федерации и Госдума ратифицировали договоры о дружбе с ДНР и ЛНР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Заокеанские игроки сеют смерть и разруху – Лукашенко
Министр обороны Беларуси: Лукашенко и Путин не допустят войны
МИД: мы с уважением относимся к решению РФ признать ДНР и ЛНР
Лента новостей
0