Лукашенко обратился к народу и властям Украины

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время ситуация вокруг украинского кризиса привлекает внимание всего международного сообщества, которое выказывает свою обеспокоенность.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. Славянские народы должны жить в мире и согласии, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, во вторник.
"Хочу обратиться к украинском народу и руководству: давайте сделаем так, чтобы мы всегда жили в мире и согласии", - сказал белорусский лидер.
"Это наш путь - путь миролюбия и согласия", - подчеркнул он. "Все проходит и забывается и конфликты, и самые страшные войны", - отметил Александр Лукашенко.
Вся проблема в том, "насколько глубокий шрам будет в сердцах наших славянских народов после наших конфликтов", обратил внимание президент.
"Поэтому еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев", - призвал глава белорусского государства, добавив, что никакого счастья они не принесут.
Александр Лукашенко предупредил украинских политиков, что после того, как они станут неугодными, их "сразу выбросят на помойку истории".
"Но те, кто точит штыки прежде всего на западе нашей страны, помните: мы предателями никогда не были и не будем. И, как вы планируете, расстрелять русских в спину через Беларусь у вас не получится", - особо отметил белорусский лидер.
По его мнению, всем нужно успокоиться, чтобы принять правильное решение, отвечающее интересам народов, которые погибнут, если начнется война, а они хотят жить, как и все.
"Вот наша незыблемая позиция. Я ее вам откровенно излагаю. Но еще раз хочу подчеркнуть: никакой паники, никакого безумства. Как жили мы, так и будем жить", - резюмировал Александр Лукашенко.

Обострение ситуации в Донбассе

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 17 февраля заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков. За этим последовали эвакуация мирных граждан в российские регионы и всеобщая мобилизация.
Несколько дней спустя, в воскресенье, 20 февраля, украинские вооруженные формирования предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Пионерское, в результате погибли два местных жителя.
В понедельник, 21 февраля, российские пограничники и военные предотвратили нарушение границы РФ группой диверсантов с территории Украины: уничтожили две боевые машины ВСУ и пятеро украинских военных.
В этот же день главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента РФ признать независимость республик. Владимир Путин созвал внеочередное расширенное заседание Совбеза, по результатам которого и было принято соответствующее решение.
Во вторник Совет Федерации и Госдума ратифицировали договоры о дружбе с ДНР и ЛНР.

В МИД Беларуси поддержали Россию

В Беларуси с уважением и пониманием восприняли решение России признать ДНР и ЛНР, заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Там отметили, что признание Россией ДНР и ЛНР имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти 8 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: Россия призывает другие государства признать ДНР и ЛНР
Министр обороны Беларуси: Лукашенко и Путин не допустят войны
Вопрос доверия: как признание ЛНР и ДНР изменит отношения России и Беларуси
Лента новостей
0