Евросоюз одобрил санкции против России, Путин в списке не значится

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд западных стран решил ввести новые санкции в отношении Москвы после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик.
МИНСК, 22 фев - Sputnik. Все страны-члены Евросоюза единогласно решили принять пакет санкций против России, заявил журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после экстренного заседания Совета ЕС в Париже.
Пакет рестрикций Брюссель согласовал с США, Великобританией и Канадой.
"Мы единогласно достигли решения принять пакет санкций, который нанесет России ущерб, очень большой ущерб", - сказал Боррель.

Путина в списке нет

Под санкциями окажется 351 депутат Госдумы - те, кто голосовали за независимость Донбасса.
"Путин не вошел в санкционный список", - заявил глава дипломатии Евросоюза.
В "черный список" вошли еще 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. Кроме того, Евросоюз запретил взаимодействие бизнеса с ЛНР и ДНР, ограничил доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС.
Боррель также заявил, что приветствует решение Германии приостановить сертификацию "Северного потока - 2".

Диалог с Россией

Жозеп Боррель указал, что ЕС готов продолжить диалог с Москвой, но не в условиях военной угрозы.
"У России есть озабоченности в области безопасности, давайте говорить об этом, но нельзя говорить, когда на границах страны сосредоточено 140 тысяч солдат", - сообщил он.
По мнению главы евродипломатии, сложно вести переговоры "под угрозой". "Но мы готовы учитывать озабоченности России в области безопасности, как и озабоченности любой другой страны", - уточнил Боррель.

Москва готова к санкциям

После признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик ряд стран пошли на принятие новых ограничений против Москвы. Так, власти Британии ввели санкции против пяти российских банков. Власти Германии остановили сертификацию газопровода "Северный поток-2".
При этом в Москве заявили, что были готовы к такой ситуации.
"Уверяю вас, что мы готовы к таким санкциям, нам грозят ими последние полгода, мы не сидели сложа руки", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По ее словам, РФ готова на них реагировать, у страны есть возможности и ресурсы, чтобы обеспечить развитие России.

Беларуси тоже грозят новые "черные списки"?

Боррель подчеркнул, что, в случае эскалации конфликта вокруг Украины, ЕС может расширить санкции против России и добавить ограничения в отношении Беларуси.

"Мы полагаем, что эта история еще не закончилась. Мы внимательно смотрим за будущими действиями Беларуси, которая помогала и поддержала действия России", - сказал он.

Санкции и признание ЛДНР

Напомним, Госдума России 22 февраля единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Указ о признании ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Россия эвакуирует своих дипломатов из Украины
РФ будет оказывать ДНР и ЛНР военную помощь – Путин
Заокеанские игроки сеют смерть и разруху – Лукашенко
Лента новостей
0