Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Россия будет оказывать ДНР и ЛНР военную помощь – Путин

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение признать независимость ДНР и ЛНР президент РФ объяснил отказом Украины выполнять Минские соглашения.
МИНСК, 22 фев - Sputnik. В подписанных с ДНР и ЛНР договорах есть соответствующие пункты, которые говорят о том, что Россия будет оказывать этим республикам соответствующую, в том числе военную помощь, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Поскольку там идет конфликт, мы этим решением ясно даем понять, что в случае необходимости намерены исполнять взятые на себя обязательства", - пояснил он.
Российский лидер подчеркнул, что он не говорил, "что войска сейчас прямо туда пойдут".
"Предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно, это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, на земле, что называется", - уточнил он.

Демилитаризация Украины

При этом Путин подчеркнул, что Российская Федерации выступает за демилитаризацию сегодняшней Украины.
"Самый главный пункт - это известная степень демилитаризации сегодняшней Украины, поскольку это единственный объективно контролируемый фактор, который можно наблюдать и на который можно реагировать", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что способствовало бы снятию напряжения в отношениях с Западом и Украиной.
По его словам, лучшим решением данного вопроса стал бы отказ Киева от вступления в НАТО и приверженность нейтралитету страны.

Конец Минских соглашений

Президент России заявил, что Минские соглашения не существуют, так как РФ признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Такое решение связано с отказом Украины выполнять Минские соглашения, пояснил он. По мнению главы российского государства, ждать уже было нельзя.
"В этом смысле да, конечно, Минских соглашений не существует. Что ж их выполнять, если мы признали независимость этих образований", - сказал Путин.
Он уточнил, что Россия была заинтересована в реализации Минских соглашений, поскольку этот документ был результатом компромисса. "И поэтому хочу еще раз подчеркнуть, мы были заинтересованы в реализации этого Комплекса мер, потому что это результат компромисса", - подчеркнул Владимир Путин.

Точка в вопросе границ ДНР и ЛНР

Президент России заявил, что Москва признала Донецкую и Луганскую народные республики в тех границах, которые указаны в их конституциях, то есть в границах Донецкой и Луганской областей. Он выразил надежду, что все спорные вопросы по границам будут разрешены путем переговоров.
Однако, по его словам, в настоящее время сейчас это сделать невозможно, так как боевые действия там не только продолжаются, но и усиливаются. "Однако в будущем это получится", - подчеркнул лидер РФ.

Ядерная Украина

По мнению президента РФ, Москва знает о намерениях Киева вновь получить ядерное оружие. "Мы так понимаем, что эти слова были обращены прежде всего к нам. И хочу сказать, что мы их услышали", - сказал Путин.
Глава российского государства напомнил, что Украина еще с советских времен обладает широкими ядерными компонентами. Он отметил, что там находится несколько ядерных энергоблоков и развита атомная промышленность. По мнению российского лидера, Украине не хватает только системы обогащения урана, "но это вопрос техники".
"Для Украины это не нерешаемая проблема. Она решается просто", - констатировал он и добавил, что даже появление на Украине тактического ядерного оружия для России станет угрозой.

Признать Крым

Ситуация на Украине будет считаться урегулированной после признания результатов референдума по Крыму, заявил президент РФ.
"Признать волеизъявление людей, которые проживают в Севастополе и в Крыму", - заявил Путин, обращаясь к странам Запада и Украине.
По словам российского лидера, РФ долго обсуждала эти вопросы с Европой и США.
"Чем это волеизъявление хуже того, что произошло в Косово? Да ни чем! Просто там решение было принято парламентом, а здесь на общенародном референдуме", - обратил внимание российский президент.
Он уверен, что волеизъявление крымчан было свободным. "Они пришли добровольно и приняли свое решение - воссоединиться с Россией", - подчеркнул Путин.
Глава российского государства призвал страны Запада уважать это решение. "Это высшая форма демократии - референдум", - заключил президент РФ.

"Добро должно себя защищать"

По мнению Путина, добро не должно быть бессильным, оно должно себя защищать.
"А что касается вопроса - можно ли и нужно ли все вопросы решать с помощью силы или оставаться на стороне добра... Ну а почему вы думаете, что добро должно быть бессильным всегда?" – задался вопросом российский лидер.
Он заметил, что сам так не считает. "Как раз добро предполагает возможность себя защищать", - уточнил Путин.

Признание ЛНР и ДНР

Госдума России 22 февраля единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Согласно договорам, охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности. По этому вопросу будет заключен отдельный документ.
Указ о признании ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос, а также выступил с видеообращением к народу России по поводу признания самопровозглашенных республик.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Война на пороге: беженка из Донецка о ситуации в Донбассе
Совет Федерации разрешил использовать российскую армию в Донбассе
Украина может закрыть границу с Беларусью
Лента новостей
0