Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Россия эвакуирует своих дипломатов из Украины

© Sputnik / СтрингерРоссийский флаг на здании Посольства Российской Федерации в Киеве
Российский флаг на здании Посольства Российской Федерации в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российских дипломатов и сотрудников генконсульств вывезут из страны в ближайшее время.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. Россия в ближайшем времени проведет эвакуацию персонала посольства в Украине, заявили во вторник в МИД РФ.
По данным ведомства, в сложившихся обстоятельствах первоочередная задача МИД – позаботиться о российских дипломатах и сотрудниках посольства и генконсульств.
"Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время", – говорится в сообщении министерства.
В МИД отметили, что с 2014 года неоднократным нападениям подвергалось посольство России в Киеве и генконсульства в Одессе, Харькове и Львове.
Кроме того, объектами агрессивных действий становились и дипломаты – в их адрес поступали угрозы расправы, совершались поджоги их автомобилей.
"Вопреки своим обязательствам по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях киевские власти не реагировали на происходящее", – заключили в министерстве.

Признание ЛНР и ДНР

Госдума России 22 февраля единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Указ о признании ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос, а также выступил с видеообращением к народу России по поводу признания самопровозглашенных республик.
Во вторник 22 февраля Совет Федерации принял решение разрешить использовать российскую армию за пределами территории страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Война на пороге: беженка из Донецка о ситуации в Донбассе
Совет Федерации разрешил использовать российскую армию в Донбассе
Украина может закрыть границу с Беларусью
Лента новостей
0