Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Всю политику Беларуси сейчас определяют четыре ключевых сюжета - эксперт

Эксперт назвал четыре ключевых сюжета для Беларуси на фоне событий в Донбассе
Подписаться на
НовостиTelegram
Как влияют друг на друга предстоящий референдум по Конституции, совместные российско-белорусские учения, экономика страны на фоне санкций и провальные попытки беглой оппозиции дестабилизировать обстановку в Беларуси – оценка политического эксперта Николая Межевича.
События в Беларуси и вокруг нее показывают удивительную связь между внутренней и внешней политикой, отметил собеседник Sputnik - руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Он выделил четыре ключевых сюжета, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику Беларуси.
"Первый из них связан с конституционной реформой и предстоящим референдумом. Обсуждение основного закона уже завершено и сейчас Беларусь выходит на этап принятия решения – всенародное голосование. Могу сказать, что в ряду тех преобразований, которые происходят в республике в последний год – полтора, это событие безусловно будет значимым, и надеюсь, что ожидания народа будут реализованы в полной мере", - отметил эксперт.
Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире >>>
Второй сюжет – это учения "Союзная решимость", по словам Межевича, совместным российско-белорусским учениям всегда уделялось большое внимание и ни разу они не проходили в режиме молчания. "Например, Вильнюс всегда реагировал резко, но время от времени старался держаться в рамках дипломатического диалога. Сегодня же мы из Вильнюса слышим исключительно мат, как из последней привокзальной разливайки", сказал эксперт.
"Важно то, что российско-белорусские учения мы рассматриваем в общем контексте безопасности всего региона, который охватывает северо-запад России, Эстонию, Латвию и Литву, Польшу, Беларусь и к этому пространству тяготеет и Украина с абсолютно непредсказуемой властью. Из-за этой непредсказуемости учения и входят в режим продления, поскольку являются определенной гарантией безопасности для Беларуси", - рассуждает Межевич.
Песков: напряженность в Донбассе нагнетена до максимума >>>
Третий сюжет – это экономическое развитие. Был период после 70-х годов прошлого века, когда все страны региона перестали тратить каждую копейку на оборону, существовал климат взаимного доверия между Западом и Востоком, однако этот период завершился, отметил Межевич.
"Сегодня экономическое развитие Беларуси нельзя характеризовать цифрами 70-80 годов, но таким же образом же нельзя характеризовать и развитие соседей. К примеру, в Литве, как только она вышла за 2,4% ВВП расходов на оборону, плюс умудрилась поссориться с Пекином, Минском и Москвой, теперь будем ждать статистику, которая покажет глубину экономического провала. В этих условиях обращает на себя внимание экономическая стабильность в Беларуси", - сказал эксперт.
И четвертый сюжет связан с так называемыми "беглыми". "Сегодня мы видим от них полное отсутствие всякого присутствия – злобные призывы снимать деньги, не покупать белорусское – то, что в законодательстве любой страны характеризуется как призывы к свержению власти", рассуждает эксперт.
Уволили и не берут на работу: как трудоустроить тех, кто участвовал в протестах? >>>
"И тут надо задать себе вопрос –плохо это или хорошо, когда непонятные люди, у половины из которых биография создана руками Александра Лукашенко, обвиняют его и его детей? В каком-то смысле это даже хорошо, поскольку самые мерзостные обвинения, которые мы слышим, это не свидетельство силы. Это свидетельство слабости и понимания того, что домой они не вернутся", - резюмировал Межевич.

Читайте также:

Лукашенко: Бабарико ждет, пока придет Тихановская и всех освободит
Лукашенко: некоторые бизнесмены из РФ финансируют белорусскую оппозицию
Заочные суды над "беглыми": глава СК рассказал о разработке закона
Лента новостей
0