Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Уволили и не берут на работу: как трудоустроить тех, кто участвовал в протестах?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для белорусов, которые оказались безработными после протестов 2020 года как "неблагонадежные", нужна отдельная программа по трудоустройству, говорит заместитель председателя оргкомитета "Демократического союза" Павел Гордеюк.
Как оставшиеся в стране оппозиционеры постепенно налаживают контакт с властями, сколько белорусов лишились работы после участия в протестах или вынесенных приговоров за события 2020 года, как им помогает оппозиция и как на вопрос трудоустройства "неблагонадежных" смотрят в руководстве страны? Об этом смотрите в нашем видео.
Начиная с осени прошлого года контакт представителей оставшейся в стране оппозиции с властями пошел более активно, рассказывает собеседник Sputnik. К примеру, три недели назад всего за одну неделю состоялось две встречи "Демократического союза" с главой Совета Республики Натальей Ивановной Кочановой, где были подняты многие вопросы, в том числе и вопрос увольнений за протесты.
Заочные суды над "беглыми": глава СК рассказал о разработке закона >>>
"Сейчас мы разрабатываем новый проект, скажем так, программу по, наверное, на сегодняшний день одной из самых актуальных тем для белорусов - это проблема трудоустройства и в принципе проблема с увольнениями, которая возникла у нас. Чего уж тут скрывать, 2020 год наложил свой след. Видя эту проблему, мы Наталье Ивановне озвучили предложение - давайте действительно возьмем, соберем информацию у белорусов, которые столкнулись, скажем так, с политической дискриминацией либо с некими проблемами с работодателями. И действительно покажем, где ситуация действительно такова, где людей где-то увольняют", - рассказывает Гордеюк.
По словам собеседника, в день в "Демократический союз" поступает не менее 10 звонков от тех, кто после протестов был приговорен к "химии", либо родственников тех, кто в колонии. Поступают и звонки от людей, которые просят помочь с работой.
"Ну, не берут, говорят, что ты там где-то участвовал, хотя ответственности никакой не нес, просто говорят, что лучше тебя не брать. И в том числе хочу отметить, что это касается не только оппозиционно настроенных граждан, но также были заявки - звонили и жаловались сторонники действующего президента о том, что вы защищаете оппозиционно настроенных. А мы что? А нас кто защитит?" – рассказывает Гордеюк.
Это расслоение необходимо преодолевать, поэтому в "Демократическом союзе" намерены помогать и тем, и другим. К тому же раскол на фоне всех внешних угроз только ухудшает ситуацию, отмечает собеседник.
Лукашенко высказался об "избиениях и пытках" на Окрестина >>
"Конечно, мы видим прекрасно, что происходит на границах Союзного государства, мы видим всю серьезность того, что может произойти в ближайшее время. Мы видим всю серьезность намерений геополитических игроков. И мы сегодня видим, что происходит на Украине. Кстати, сегодня стали многие прозревать по поводу происходящего -они так и пишут в соцсетях", - добавляет Гордеюк.
Беседу с представителем "Демократического союза" Павлом Гордеюком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Лукашенко: Бабарико ждет, пока придет Тихановская и всех освободит
Лукашенко: некоторые бизнесмены из РФ финансируют белорусскую оппозицию
Три самых громких суда 2021 года в Беларуси: Бабарико, Колесникова и Тихановский
Лента новостей
0