У России серебро и бронза в парном катании

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнастасия Мишина и Александр Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Подписаться
Заключительный вид фигурного катания - соревнования спортивных пар - многие считают самым непредсказуемым. Смогут ли россияне обойти хозяев турнира и завоевать золото пекинской Олимпиады? Лед покажет. За ходом событий следил колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Соревнования спортивных пар в фигурном катании на пекинской Олимпиаде уже по самому графику проведения показывают, что для хозяев Игр они являются приоритетными. Команда Китая на финише Олимпиады ждет от своих спортсменов только победы. Лидеры китайской сборной Вэньцзинь Суй и Цун Хань настроены к серебру Пхенчхана добавить золото домашних Игр.

Коварство короткой

Короткая программа во всех видах фигурного катания коварна по своему содержанию. Выиграть турнир короткой программой невозможно, но проиграть можно вполне. В короткой программе нельзя ошибаться, а тем более падать. Соревнования в женском одиночном катании яркий тому пример. Не упади Александра Трусова с тройного акселя в короткой программе, который отбросил ее на четвертое место перед произвольной программой, из Пекина бы она возвращалась в ранге олимпийской чемпионки.
Формат соревнований по фигурному катанию растянут по времени. Соревнования у фигуристов длятся около четырех часов. Реальная борьба за высокие месте начинается среди спортсменов, выступающих в двух последних группах. Важно уловить и почувствовать, кто задаст повестку дня соревнованиям и определит ориентир, который станет главным для всех остальных.
Тональность соревнованиям среди спортивных пар задала вторая китайская пара Чэн Пэн и Ян Цзинь. Они не показали ничего сверхвыдающегося. Чисто и аккуратно откатали свою программу под современную трактовку "Лунной сонаты" Бетховена. Судьи были благосклонны и щедры — 76,10 балла. Этот результат стал ориентиром для всех остальных. Выступление Пэн и Цзинь было принципиально еще и тем, что китайские спортсмены очень зависимы друг от друга. Если валятся, то все и сразу, но если поймали драйв, их трудно остановить. У них нет полутонов. Это касается всех видов спорта, не только фигурного катания.
>>> Фигуристку Валиеву представят к государственной награде
Соревнования в сильнейшей группе открывали действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Их "Эсмеральда" была безупречной, но сдержанность и некоторая осторожность была заметна во всем. 82,76 балла - это их личный рекорд.
Вслед за ними выступали их основные конкуренты Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Их программа под зажигательные ритмы фламенко была безупречной. Синхронность во всем, четкость линий - это подзабытый канон среди спортивных пар в фигурном катании. Эта пара на протяжении последний пяти лет остается одной из сильнейших в мире. У них был спад, связанный с травмой партнерши, которую она получила при тренировке четверного выброса, в итоге ослеп один глаз.
Обе китайские пары опровергли многолетнее мнение скептиков о том, что фигуристы из Юго-Восточной Азии не смогут кататься под европейскую классику. 84,41 — новый мировой рекорд.
Затем наступило время восторга у российских болельщиков. "Экстремалы" парного катания Евгения Тарасова и Владимир Морозов за последние два года выдали абсолютный прокат в короткой программе - 84,25 балла. Их Пигмалион и Галатея были естественными на льду. По технике они превзошли китайскую пару, но уступили ей в компонентах.
>>> Белорусские биатлонистки остались без олимпийских наград
Завершающие соревнования в короткой программе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский чуть дрогнули. Их черный лебедь из Лебединого озера" Чайковского никого не смог оставить равнодушным. Но судьи были очень строги к их поддержкам и тодесу, которые были оценены только на третий уровень. 78,59 балла — это промежуточное четвертое место.
Перед произвольной программой в спортивных парах полная неясность. Победить может любой из четырех лидирующих дуэтов. Тарасова и Морозов уступают Вэньцзинь Суй и Цун Хань шестнадцать сотых балла - это арифметическая погрешность для парного катания. В оценках судей все было очень непросто. Первое место в короткой программе китайцам дали пять судей, против четырех у россиян. Причем трое судей поставили китайскую пару на третье место и лишь один на второе. В произвольной программе у спортивных пар будет, как сказала олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, полная заруба. Российским парам ошибаться нельзя.

Минимум шоу, максимум спорта

Парное катание - самый спортивный вид в фигурном катании. Новые хореографические миниатюры у парников крайне редки. Музыкальное сопровождение, особенно на олимпийских играх, каноническое - проверенная временем классика. Это связано с очень сложным техническим контентом, когда возможна только силовая хореография. На тонкости и музыкальные нюансы нет сил и времени в программе. Плюс ко всему - нет проблем с расставлением музыкальных акцентов, на которые налагаются элементы катания.
Как и днем ранее, тон задали Чэн Пэн и Ян Цзинь. Произвольную программу они начали несколько скованно и угловато, партнерша сорвала тройной сальхов в каскаде. Но во второй половине программы раскатались - 214,84 балла. Перед выходом сильнейшей группы они стали лидерами по итогам двух программ.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский оказались в очень сложной ситуации. По итогам короткой программы они проигрывали лидерам шесть баллов, а отставание их партнеров по группе Тамары Москвиной, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, идущих третьими, чуть меньше - четыре балла. При мощном и ошеломляющем прокате, который психологически раздавит их соперников, все возможно. Свою "Мелагенью" они откатали не на сто процентов. Это явно не медальный прокат - 220,5 балла.
>>> Минские "динамовцы" помогли Словакии разгромить Швецию на Олимпиаде
Мишина с Галлямовым откатали свою раскритикованную многими произвольную программу ошеломительно. Музыка Свиридова в первой части "Метель", а во второй "Время, вперед!" требует потрясающей физической подготовки. Но у Насти и Саши в этот вечер получилось все - 237,71 балла. Это медаль, но какая? Это зависит от двух остающихся в программе пар. "Рыжики", как любовно называют Евгению Тарасову и Владимира Морозова, начали с небольшой помарки у партнерши в каскаде. Но в итоге сумели собраться. Это был абсолютно чистый и мощный прокат. У их тренера Максима Транькова проступили слезы. Они сделали все, что могли - 239,25 балла. Это мировой рекорд.
Лидеры финала Вэнцзинь Суй и Цун Хинь в мелочах наошибались предостаточно. Но они катались дома - 239,88 балла. Всего шестьдесят три сотых они выиграли у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Но это спортивная дипломатия. Это изначально запланированное золото для Китая. Первого олимпийского чемпиона в фигурном катании из Китая Чжао Хунбо можно поздравить с золотом его учеников, а Этери Тутберидзе передать особый респект за серебро Тарасовой и Морозова.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
1.
Три белорусские теннисистки сыграют на турнире в Катаре
2.
В Китае хорошо, но дома лучше: фристайлисты вернулись в Беларусь
3.
Алимбекова: целилась в одну мишень - попала в другую
Лента новостей
0