Лукашенко высказался об "избиениях и пытках" на Окрестина

© Sputnik / Виктор ТолочкоИзолятор временного содержания (ИВС) Минского горисполкома на переулке Окрестина
Изолятор временного содержания (ИВС) Минского горисполкома на переулке Окрестина - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси считает, что никого в изолятор временного содержания после акций протеста "насильно не таскали, они сами туда приехали", а также пообещал разобраться со случаями пыток и избиений, если будут факты.
МИНСК, 9 авг – Sputnik. Журналистка британского телеканала "SkyNews" во время "Большого разговора с президентом" спросила Александра Лукашенко о том, почему он жесток по отношению к своему народу.
"Окрестина – не санаторий. Точка", – ответил на это Лукашенко.
"Туда (на Окрестина – Sputnik) ходить не надо. Никого туда насильно не таскали. Они сами туда приехали. Кому-то дали по мозгам, я же это признал", – отметил белорусский президент.
Он обратился к британской журналистке и призвал не бояться, приезжая в Беларусь.
"Приезжайте в любое время и не бойтесь", – сказал он.
Ранее на этой же пресс-конференции, общаясь с корреспондентом "Би-Би-Си", Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в отношении задержанных в изоляторе временного содержания на Окрестина.
"Это фейк, это неправда", – заявил он.
"Зачем их (задержанных демонстрантов – Sputnik) пытать? Там же следствие не вели, зачем же пытать там людей?" – задался вопросом он и добавил: "В этом здании на Окрестина не было такой необходимости, они там шелковые были".

"Давайте факты"

На слова о том, что есть множество свидетельств пыток не только на Окрестина, но и по всей стране в августе прошлого года и что за это никто так и не был привлечен к ответственности, Лукашенко ответил:
"Скажите, где еще били, я разберусь… Факты давайте".
По словам президента, кто не хотел быть побитым, тот не был на Окрестина.
"А кто пришел на баррикады с ножами и заточками, наверное, получили. Бывало, что и случайно, кто попал, зевака, под замес. Мы перед теми извинились. Они не имеют ни ко мне, ни к силовикам тем претензии", – отметил он.
Также Лукашенко сказал, что если перед кем-то еще не извинились, то "извинимся, найдем их".
Глава белорусского государства обвинил Запад в том, что ему нужен "очередной хайп, очередная волна, чтобы Лукашенко доставить в Гаагу".

"Ответите по закону"

Он высказался и по поводу страхов, которые испытывают многие белорусские граждане, которые вынужденно покинули страну после августовских протестов.
"Вернитесь сюда – по закону ответите. Кто отсидит, бить никто никого не будет, кто не отсидит, кого Воскресенский предложит помиловать. Но вы останетесь людьми на своей земле", – подытожил Лукашенко.
Окрестина – комплекс мест заключения, который расположен в 1-м переулке Окрестина в Минске. Комплекс состоит из приемника-распределителя для несовершеннолетних, изолятора временного содержания и Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.
Читайте также:
Лукашенко объяснил, почему запрещено протестовать в Беларуси
Президент о списке "политзаключенных": я обещал рассмотреть – я рассмотрю
Лукашенко рассказал, кто будет следующим президентом
Лента новостей
0