Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Сикорский: обвинения США в адрес белорусских авиачиновников – провокация

© REUTERS / Christian HartmannCамолет Ryanair
Cамолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава департамента по авиации Минтранса признался, что подобное решение американских властей прогнозировалось.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский считает, что обвинения Минюста США в адрес белорусских чиновников являются надуманными и лживыми.
В пятницу стало известно, что американское ведомство, выполняющее также функции генпрокуратуры, выдвинуло обвинения против нескольких должностных лиц, якобы виновных в экстренной посадке борта Ryanair в Минске в мае 2021 года: главы "Белаэронавигации" Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников комитета госбезопасности Беларуси, фамилии которых не приводятся. Как подчеркивается, они обвиняются "в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства".
"Мы предполагали, что различного рода информационные вбросы провокационного характера могут состоятся как раз до конца января. Те, кто это сделал, сами себя выдали", – рассказал Sputnik Сикорский.

Вина не установлена

Он пояснил, что на 31 января запланировано заседание совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), на котором будет рассмотрено два вопроса по так называемой белорусской теме. Первый – утверждение отчета об обстоятельствах экстренной посадки в Минске 23 мая 2021 года самолета авиакомпании Ryanair. Второй – претензии Беларуси к странам, которые ввели санкции после этого инцидента.
"Анализ промежуточного отчета авиакомпании ICAO показывает, что организаторы этой вакханалии, по сути, проиграли", – сказал Сикорский.
Директор департамента заострил внимание, что в документах указано: вина индивидуальных лиц и государства не установлена. И это – принципиальный момент. Об также сообщил, что в отчете членов комиссии указано: перехвата воздушного судна не было, хотя изначально утверждалось о принуждении к развороту с помощью МиГ-29.
"Вместе с тем до сих пор нет ответов на следующие вопросы: почему исчезла запись переговоров пилотов самолета, которая фактически умышленно стерта? Почему не опубликована запись переговоров экипажа с башней в Вильнюсе (самолет в тот день летел из Афин в столицу Литвы – Sputnik) и с офисом компании в Варшаве? Почему, согласно представленным документам, командира экипажа до сих пор не опросили? Возникает логичное предположение, что самолет неслучайно развернулся у самой границы", – заметил Сикорский.
По его словам, белорусская сторона в свою очередь предоставила членам комиссии ICAO все необходимые данные и документы.

Виноваты спецслужбы

Сикорский обратил внимание, что американский Минюст начал активничать, не дождавшись решения ICAO.
"С учетом последних заявлений, можно смело утверждать, что за развернувшейся вакханалией в отношении Беларуси стоят западные и американские спецслужбы. Мы наблюдаем попытку оказать явное давление на членов совета ICAO", – сказал он.
Обвинения американского Минюста адресованы директору компании "Белаэронавигации" и его заместителю, однако, как пояснил Сикорский, ни они, ни другие люди не могли повлиять на командира авиасудна, "поскольку он и только он всегда принимает окончательное решение".
"Он что вам, овощ что ли, который ничего не соображает?", – задал вопрос директор департамента.
Сикорский пояснил, что 31 января должно состояться окончательно заседание ICAO, однако некоторые страны могут наложить вето и препятствовать утверждению отчета.
Директор департамента подчеркнул, что белорусская сторона в ходе разбирательства продемонстрировала беспрецедентную открытость, допустив членов комиссии даже к материалам уголовного дела по факту ложного минирования самолета, хотя вправе была этого не делать.
"Напомню: это мы инициативно пригласили в Минск группу ICAO, чтобы специалисты могли на месте во всем разобраться. Мы с самого начала были абсолютно уверены в своей правоте и ни разу в ней не усомнились", – заверил Сикорский.

Посадка Ryanair

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая 2021 года после сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили посадку в Минске самолета Ryanair и через некоторое время ввели ограничения на полеты европейских авиакомпания над Беларусью, а белорусским перевозчикам – в частности, "Белавиа" – запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Глава Департамента по авиации: пилот Ryanair нарушил инструкцию, сев в Минске
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Отмененные рейсы и закрытое небо
Перехвата самолета не было: Лукашенко прокомментировал отчет ICAO
Лента новостей
0