Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

США предъявили обвинение чиновникам Беларуси из-за посадки Ryanair в Минске

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские власти думают, что некоторые госслужащие Беларуси сговорились использовать ложное минирование на борту самолета, чтобы изменить маршрут рейса и арестовать белорусского гражданина.
МИНСК, 21 янв - Sputnik. Минюст США, выполняющий также функции генпрокуратуры, выдвинул обвинения против нескольких должностных лиц, якобы виновных в экстренной посадке борта Ryanair в Минске в мае 2021 года.
Обвинения выдвинуты против главы "Белаэронавигации" Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников комитета госбезопасности Беларуси, фамилии которых в документе не приводятся. Как подчеркивается, чиновники обвиняются "в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства".
"Что влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения и обязательное минимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Максимально возможные наказания в данном случае устанавливаются конгрессом США", - говорится в заявлении американского Минюста.
В ведомстве считают, что чиновники сговорились использовать ложное минирование самолета, чтобы изменить его курс, посадить в Минске и арестовать белорусского гражданина Романа Протасевича, летевшего на этом борту.
В Минюсте США уточнили, что обвиняемые находятся на свободе, и власти будут пытаться взаимодействовать с иностранными партнерами, чтобы привлечь белорусских должностных лиц к ответственности.
СК: распространенная Польшей запись переговоров по рейсу Ryanair смонтирована>>>

Отчет ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) накануне разослала всем своим членам – 193 государствам – отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair, экстренно севшем в аэропорту Минска. В докладе также заявляется, что информация о бомбе на борту является намеренно ложной.
Причем распространение данной информации ICAO не приписывает какому-либо государству, поскольку подтверждений информации в виде звонков и электронных писем предоставлено не было.
Планируется, что 31 января в Монреале отчет рассмотрит Совет ICAO и примет дальнейшие действия по ситуации с авиаблокадой Беларуси.
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair>>>

Посадка Ryanair

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая 2021 года после сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили посадку в Минске самолета Ryanair и через некоторое время ввели ограничения на полеты европейских авиакомпания над Беларусью, а белорусским перевозчикам – в частности, "Белавиа" – запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Глава Департамента по авиации: пилот Ryanair нарушил инструкцию, сев в Минске
В Минске назвали материал New York Times о Ryanair информационным вбросом
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair
Лента новостей
0