Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Сикорский прокомментировал отчет ICAO по инциденту c Ryanair

© AP / Mindaugas KulbisСамолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная организация гражданской авиации (ICAO) накануне разослала всем своим членам отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Минск внимательно анализирует отчет ICAO и выявляет отдельные моменты для корректировки, заявил директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский во вторник в Минске, передает корреспондент Sputnik.
Рассмотрение отчета планируется 31 января, уточнил он. Напомним, обсуждение промежуточного доклада по "белорусскому вопросу" состоялось в конце октября 2021 года, после чего комиссия ICAO назначила дату рассмотрения финального отчета по ситуации с самолетом ирландской авиакомпании.
"Наиболее важно, то что группа приняла доказательства белорусской стороны, что перехвата либо принуждения к посадке, либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было, в частности военным самолетом Миг-29, о чем ранее заявлялось", – сказал Сикорский.
"Также в отчете отмечается, что со стороны летного экипажа и кабинного экипажа самолета Ryanair никаких визуальных сигналов они не наблюдали, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата или принуждения к посадке либо изменения маршрута не было", – подчеркнул глава департамента.
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair >>>
"Второй очень важный момент, который отмечен в документе, о чем и мы ранее говорили, что выглядит странным: данные объективного контроля переговоров экипажа в кабине не сохранилось, ввиду того, что экипаж Ryanair не выключил бортовые самописцы после посадки в Минске", – отметил Сикорский.
Тем самым экипаж не сохранил данные контроля с того момента, как они принимали решение о посадке самолета в Минске, сказал представитель белорусского Минтранса.
"Департамент по авиации внимательно изучает этот документ, мы будем продолжать взаимодействие с ICAO", – сказал Сикорский.
По его словам, такое взаимодействие будет направлено на то, чтобы к 31 января внесли уточнения в окончательный отчет.
Также в Минске рассчитывают на то, что будет рассмотрена жалоба на действия ряда европейских стран, которые ввели незаконные санкции в отношении Беларуси, отметил глава департамента.
РФ ожидает "неполитизированной оценки" инцидента с самолетом Ryanair – МИД >>>

Посадка Ryanair и закрытое небо

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Ограничения для "Белавиа" на полеты в Европу действуют уже восьмой месяц. Ранее в интервью Sputnik директор белорусского департамента по авиации предположил, что какое-то время после опубликования доклада ICAO запрет на полеты в Европу сохранится.
Также на Sputnik:
Глава Департамента по авиации: пилот Ryanair нарушил инструкцию, сев в Минске
Польская прокуратура: угрозы взрыва на борту севшего в Минске самолета Ryanair не было
СК: распространенная Польшей запись переговоров по рейсу Ryanair смонтирована
Лента новостей
0