Президент подписал главный для образования документ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУченики в гимназии
Ученики в гимназии - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускники школ начиная с 2023 года теперь официально будут сдавать централизованный госэкзамен, по нему же будут поступать в университеты.
МИНСК, 31 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс об образовании и утвердил новые правила приема в вузы и ссузы, сообщает пресс-служба главы государства.
Одно из главных новшеств в кодексе – появление национального (централизованного) экзамена в школах. Выпускники 11-х классов будут сдавать отдельные предметы (русский язык, белорусский язык, математику) в форме ЦТ.
В вузы они будут поступать по сертификатам экзамена. Порядок проведения испытания будет утвержден Министерством образования.

"Дистанционка" и целевая подготовка

В новом кодексе официально закрепляется понятие дистанционной формы обучения – в школах, вузах и ссузах. Учиться теперь можно самостоятельно на дому, кроме того, учреждения образования могут обмениваться в сети учебными программами.
Расширяются возможности для "целевиков": направить на целевое обучение своих будущих работников могут организации, расположенные не только в деревнях, поселках, небольших городах и в зоне ЧАЭС, но в иных населенных пунктах.
Студентам, отучившимся по целевому направлению, будет предоставляться статус молодого специалиста: на работе за это будут доплаты.
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании>>>

Новые виды образования

Согласно кодексу, по отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Также появляется новый вид допобразования – одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка. Его учащиеся отныне смогут поступать в вузы и колледжи на льготной основе.

Новые правила приема в вузы и ссузы

В правилах приема обозначено, что они направлены на "предотвращение оттока абитуриентов в сопредельные страны", а также на то, чтобы повысить конкурентоспособность университетов и колледжей.
Основные новшества следующие:
увеличение в 2022 году количества бюджетных мест в вузах для "целевиков": по сельскохозяйственным специальностям – до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским – до 80%, по иным (в частности, педагогическим) – до 60%. Напомним, в этом году в вузах Беларуси случился рекордный недобор студентов.
впервые льготы при поступлении в вуз получат выпускники спортивно-педагогических и военно-патриотических классов, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также абитуриентам, сдавшим ЕГЭ и поступающих на платную форму обучения;
льготы расширяются у победителей университетских олимпиад и отдельных участников заключительного этапа республиканской олимпиады;
вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, "требующие особых управленческих и практических навыков, необходимость наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах";
зачисление в колледжи будет вестись по конкурсу аттестатов – ЦТ сдавать, как планировало ранее Минобразования, не понадобится.
Чего ждать от нововведений в образовании? Мнение репетитора Ливянта>>>

Что еще будет в кодексе?

начальным школам разрешат принимать на обучение детей младше 6 лет;
предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах;
"платники" так же, как и "целевики", получат по окончании учебного заведения статус молодого специалиста;
в срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.
Читайте также:
Время увеличится, старые задания вернутся: станет ли ЦТ-2022 сложнее?
Новые оценки и другие сроки: в Беларуси изменились правила приема в лицеи
Минобразования рассказало о новшествах в ЦТ-2022

Лента новостей
0