Социальная скидка на продукты: сэкономить можно не более 29 рублей в месяц

© Sputnik / Александр КряжевПокупательница в гипермаркете
Покупательница в гипермаркете - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik изучил предложения некоторых сетевых продуктовых ритейлеров, подписавших соглашение с МАРТ о предоставлении скидки на социально значимые товары.
Документ предполагает добровольное участие, но все подписанты запустили свои программы, как и предполагалось, с 17 января. Правда, в некоторых магазинах пока есть ограничения по сроку действия программы.
Рассчитывать на 10-процентное снижение стоимости могут пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и малообеспеченные. По оценкам МАРТ, это примерно 30% населения страны.

Что предлагают сети?

В целом, принцип оформления права на скидку везде одинаковый. У некоторых продуктовых ритейлеров социальная карта уже была (действовала при определенных условиях), в каких-то случаях ей необходимо присвоить соответствующий статус.
В частности, в "Евроопте" карту можно получить (или обменять существующую), обратившись в инфоцентр или к сотруднику магазина. Придется написать заявление и предъявить паспорт, а также документ, подтверждающий право на льготу: пенсионное, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи.
В "Гиппо" до конца месяца получить скидку можно на кассе при предъявлении соответствующего документа. С февраля – только по карте лояльности "Асоба". Чтобы ее оформить (купить за 1 копейку), нужно у сотрудника магазина взять и заполнить анкету, приложить копию необходимого удостоверения. Есть нюанс: карта заработает только после регистрации в программе лояльности, а на это магазином предусмотрен 21 день.
"Соседи" в определенное время предоставляли скидку и раньше, поэтому тем, у кого есть социальная карта, повторно представлять документы не нужно. Просто теперь условия действуют в течение всего дня (суток). При этом пенсионерам, инвалидам, членам многодетных семей и малообеспеченным сохранят 5% бонусов на все товары при походе в магазины сети до полудня. Правда, программу ограничили полугодом (до 17 июля 2022 года) и уточнили, что сумма скидки на социально значимые товары не должна превышать 29 рублей в месяц. Это 10% от прожиточного минимума.
Пока есть ограничения по сроку и у "Виталюра" – по 30 июня 2022 года. В январе скидку предоставят без карты, а в дальнейшем ее нужно оформить, заплатив 1 копейку. С 17 января тут закономерно больше не действует скидка 3% до 15:00 и 7% по понедельникам для пенсионеров.
>>>Продукты подешевле: как можно будет получить "социальную" скидку в 10%
Сеть уточняет, что воспользоваться условиями могут также близкие родственники заявленных категорий граждан и социальные работники при предъявлении карты участника программы и его удостоверения (копии).
При этом на остальные товары в чеке будет действовать соответствующая скидка по программе лояльности (в зависимости от суммы покупки).
Все сетевые торговые объекты на всякий случай обозначают, что скидки не суммируются и, например, не действуют на акционные товары или при использовании сервиса доставки продуктов на дом. А если торговая надбавка на социально значимые товар меньше 10%, то его продадут по себестоимости.
Green ограничил действие социальной скидки до 13:00. С 16 февраля (спустя месяц) покупателям предложат выбрать вид социальной скидки: 5% на все товары или 10% только на социально значимые в будние дни до часа дня при предъявлении социальной бонусной карты и соответствующих документов.

На какие продукты распространяется скидка?

В начале этого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли подписало соглашение с сетевыми магазинами о предоставлении скидки некоторым категориям граждан. Эта мера призвана обеспечить ценовое регулирование социально значимых товаров.
В перечне, размещенном на сайте МАРТ, – 29 позиций. В списке есть мука, сахар, овсянка, перловка, разные виды хлебобулочных изделий, молочные продукты, товарные группы для детского и диетического питания, вермишель и лапша (не из твердых сортов пшеницы), говядина и свинина (на кости), куры (целиком), картофель, морковь, свекла, репчатый лук, капуста, яблоки.
>>> Полный список товаров со скидкой для социально уязвимых белорусов
Подразумевается, что ежемесячная сумма покупок со скидкой не должна превышать размер бюджета прожиточного минимума (288,01 рубля).
Читайте также:
Что будет с ценами в Беларуси до конца марта - прогноз экономистов
Зеленый свет российскому импорту: что будет на прилавках из-за продэмбарго
Белстат оценил уровень инфляции в Беларуси по итогам 2021 года
Лента новостей
0