Товаров с государственным регулированием цен станет меньше

© SputnikТележка с продуктами
Тележка с продуктами - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Федерации профсоюзов при этом заявили, что будут следить, чтобы не было неконтролируемого и необоснованного роста цен.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Белорусские власти приняли решение сократить число категорий товаров, цены на которые регулируются государством, но ФПБ будет как и ранее контролировать цены, об этом заявил зампред Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.
Как следует из новостного телесюжета в эфире ОНТ, в 100-е постановление правительства по сдерживанию цен на социально значимые товары внесены изменения - из этого перечня исключено почти 50% позиций.
Ранее в списке было почти 60 наименований, а теперь - менее 30.

На что отпустили цены

Сняты ограничения на продукты так называемой первой необходимости – некоторые крупы, какие то овощи, колбасы, рыба.
"С сегодняшнего дня мы берем на особый контроль те группы товаров, по которым сняты ограничения. На совместном заседании межведомственной рабочей группы совместно с КГК", - заявил Поздняков.
По его словам, после того так цены опустили, они могут взлететь - тем более перед праздниками, в частности, Новым годом, поэтому КГК И ФПБ будет организовывать рейды по магазинам.
"МАРТ принято решение, что мы будем проводить совместные рейды в составе рабочих групп, мониторить данные товарные позиции для того, чтобы не допустить необоснованный спекулятивный рост цен", - сказал зампред ФПБ.
Золотая бульба: почему в Беларуси подорожала картошка>>>
О том, что цены на некоторые социально значимые продукты растут, особенно в столице, отметила и завотделом соцпартнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Олеся Артюшина.
"Из месяца в месяц продукты начинают потихонечку расти", - сказала она.
По словам Артюшиной, особенно сказывалось это в уходящем году на сельскохозяйственной продукции, также начался рост цен на некоторые виды круп.
В ФПБ также сообщили, что в ноябре цены на молочные продукты, масло, муку, рыбу, сахар и яйца остались практически на том же уровне.
Ранее экономический аналитик Александр Козлов предположил, что из-за санкционных войн товары могут подорожать до 40%.
Читайте также:
Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада
Кто манипулирует ценами на продукты питания и как остановить спекуляции?
Были бы деньги в кармане: Лукашенко потребовал не допустить роста цен
Крупную торговую сеть Витебщины оштрафовали за завышение цен

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала