Президент рассказал, почему референдум в Беларуси может не состояться

© Sputnik / Сергей Самохин / Перейти в фотобанкВыборы президента Республики Беларусь
Выборы президента Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер накануне утвердил дату проведения конституционного референдума - он должен пройти 27 февраля.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. Референдум по обновленной Конституции может не состояться только в случае войны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь в пятницу с журналистами на военном аэродроме в Лунинце.
"Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил", - отметил глава государства, его слова цитирует агентство БелТА.
В то же время он назвал подобное развитие событий маловероятным, а значит референдум состоится в намеченную дату.
"Я думаю, не начнется (война). Поэтому референдум мы проведем", - добавил Лукашенко.
Он также отметил, что Беларусь и Россия не хотят войны, поскольку здесь помнят, "какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад".
Что необходимо добавить в новую Конституцию: позиция "Союза">>>

Конституция будущего

Отдельно глава государства остановился на проекте обновленного Основного закона страны. По его мнению, этот проект – Конституция будущего, по которой белорусы будут жить долгое время.
"Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу - проект - это Конституция будущего. Самое главное - мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия", - заявил Александр Лукашенко.
Ранее президент отмечал, что после принятия новой Конституции нельзя допустить двоевластия. Президент должен оставаться президентом, а высшим представительным органом власти станет Всебелорусское народное собрание.
"Каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся", - добавил он.
Проект Конституции: действующий глава Беларуси сможет быть и главой ВНС>>>

Навстречу демократии

По мнению Лукашенко, после принятия нового Основного закона белорусы сделают большой шаг навстречу настоящей демократии и сами определят, как жить дальше.
"А мы, слуги народа, будем исполнять волю народа. В этом есть суть демократии. Поэтому я перспективы этого документа - Основного закона - оцениваю положительно", - отозвался о новом проекте Конституции глава государства.
По его словам, все нововведения нужно внедрить не только в умы людей, но и повседневную жизнь – через законы и подзаконные акты. Президент признался, что переживает, как новые пункты Конституции будут реализованы на практике.
"Всякое может быть: не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю", - подытожил он.

Как будет проходить референдум?

Конституционный референдум в Беларуси состоится в воскресенье 27 февраля – указ об этом 20 января подписал Александр Лукашенко. В бюллетене будет только один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?"
Также будет два варианта ответа: "да" или "нет". Согласно Избирательному кодексу решения, принятые на референдуме, вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.
Читайте также:
Что не так в новом проекте Конституции - мнение участника обсуждения
Семченко: в проекте Конституции Беларуси вижу два спорных момента
Шапко: в проекте новой Конституции Беларуси меня кое-что настораживает
Лента новостей
0