Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что не так в новом проекте Конституции - мнение участника обсуждения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О недочетах проекта обновленной Конституции рассуждает лидер движения "За Отечество" Андрей Иванов.
В рамках широкого обсуждения проекта Конституции Беларуси по всей стране началась целая серия встреч. Так, в минувшее воскресенье в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения "Гражданское согласие" прошел круглый стол "Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски". Одним из участников этого события стал гость радио Sputnik, известный общественный деятель, лидер движения "За Отечество" Андрей Иванов.
"Я увидел на мероприятии полный зал народа. Первое, о чем заявляли его участники - необходимость государственной идеологии. При том, что у нас в стране работает целый корпус идеологов, в Конституции существует Статья 4, которая до сих пор ее запрещает. Сегодня перед нами стоит три главных вопроса: что такое Родина, кто такой белорус и какой у нас должен быть патриотизм? У людей вызревает понимание, что жить без платформы ориентиров, это то же самое, что лететь в самолете без порта посадки", - сказал собеседник Sputnik.
По словам Иванова, очень много внимания участники круглого стола уделили Статье 8, в которой должен быть утвержден принцип главенства национального права над международным, как и самой преамбулы с определением ценностей.
"Отдельно говорили и о Статье 15, в ней не может быть отмечена роль только белорусского народа в Великой Отечественной войне. А как же другие советские люди, которые воевали и похоронены здесь? Не является ли историческое обнуление и белорусизация этого вопроса предательством подвига советского народа? Есть вопросы и по бесплатному медицинскому обслуживанию наших граждан", - отметил Иванов.
Программу с участием известного общественного деятеля Андрея Иванова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
Читайте также:
Аналитик об изменениях в Конституции Беларуси: возможен ли кризис?
Макей рассказал дипкорпусу о конституционной реформе
Семченко: в проекте Конституции Беларуси вижу два спорных момента
Шапко: в проекте новой Конституции Беларуси кое-что настораживает
Лента новостей
0