Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шапко: в проекте новой Конституции Беларуси меня кое-что настораживает

Подписаться на
Почему в проекте обновленной Конституции Беларуси остается приоритет международного права над национальным? Как трактовать пункты об обязанностях граждан? Должно ли государство быть цензором информационного поля ? И до каких пределов допустимы гендерные свободы?
Как признается собеседник Sputnik - общественный деятель, лидер движения "Родина" Петр Шапко, опубликованный для общественного обсуждения проект белорусской Конституции произвел на него двоякое впечатление, вплоть до разочарования по некоторым предложенным пунктам. В чем именно разочарован общественный деятель?
"Ждали совершенного другого. О том, какая будет система, разделение власти, много говорится, там все было в большем понятно, новый орган ― ВНС, его роль ― здесь понятно, для чего это делается – минимизировать риски при передаче власти. Вопрос преемственности власти стоял остро, мы еще года 4 назад об этом говорили. Сейчас как такового преемника курса нет конкретного лица, что будет дальше со страной при смене президента - непонятно, поэтому проводится целый ряд мероприятий по минимизации угрозы, так называемая "страховка от дурака" – если придет человек вроде Горбачева, чтобы он просто не уничтожил страну. Как делается - в принципе тоже понятно, интересный механизм с народным собранием", ― рассуждает Шапко.
Сергеенко: большинство населения готово идти на референдум по Конституции >>>
По словам собеседника Sputnik, вызывает недоумение, почему у президента всего два срока, по мнению Шапко, это слишком мало для реализации каких-то глобальных проектов – экономических или политических.
"Даже идея строительства в нашей стране атомной электростанции заняла гораздо больше, чем эти два срока. А могут быть еще более глобальные проекты. Тогда один президент может начать, а второй приходит и говорит – это нам не нужно. В любом случае все эти подстраховки от дурака упрутся в этих самых дураков", ― рассуждает Шапко.
Поступило около 500 предложений белорусов по изменению в Конституцию >>>
Если говорить об изменениях в Конституции, которые не касаются политической реформы, то общество, которое не поддержало протесты, а высказалось в поддержку действующей власти, ждало совершенно другого, говорит Шапко. "Вторая часть конституции в тех местах, где должна была измениться, не изменилась, а поменялась в очень странных вопросах, к примеру, в ней остается приоритет международного права над национальным", отмечает собеседник Sputnik.
Полную версию беседы c общественным деятелем, лидером движения "Родина" Петром Шапко смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Не только уволить президента: эксперт назвал главные риски новой Конституции
Когда завершится общественное обсуждение изменений в Конституцию
Замглавы МИД РФ о визите Лукашенко в Крым и реформе белорусской Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала