Лукашенко: двоевластия в Беларуси допустить нельзя

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Всебелорусское народное собрание после принятия новой Конституции может стать высшим представительным органом в стране, однако, по мнению главы государства, важно, чтобы ВНС не вмешивалось в работу органов власти "там, где это не нужно".
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. После принятия новой Конституции Беларуси нельзя допустить двоевластия в стране, заявил президент Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Национальная оборона".
"Ни в коем случае нельзя допустить двоевластия. Глава государства, президент, должен оставаться президентом, у нас должна быть президентская республика", - заявил он, отвечая на вопрос главреда издания Игоря Коротченко. Лукашенко добавил, что в противном случае "страну уничтожим".
Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой >>>
Белорусский лидер отметил, что после принятия новой Конституции высшим представительным органом в стране может стать Всебелорусское народное собрание. Однако важно, по словам белорусского лидера, чтобы ВНС не стояло выше президента и не вмешивалось "там, где не нужно".
"Чтобы оно не вмешивалось в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было этих форс-мажоров. Чтобы страна развивалась спокойно. Ну как у России примерно Госсовет", - пояснил Лукашенко.

Новая Конституция Беларуси

Ранее Конституционная комиссия представила Лукашенко проект поправок основного закона страны. В обновленном варианте изменили 53 статьи, три исключили, 14 добавили. Итоговый документ скоро должны представить для публичного обсуждения.
В числе предложений – сохранение президентской формы правления и проведение перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций. Кроме того, планируется закрепление и установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания.
"Усилить парламент, не ломать вертикаль": Гайдукевич о реформе Конституции >>>

Когда пройдет референдум?

Точная дата проведения референдума должна стать известна за 30 дней до основного дня голосования, ее назовет президент. Пока лишь известно, что мероприятие по принятию новой Конституции состоится в феврале 2022 года.
По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в избирательном бюллетене на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа – за или против внесения изменений в новую Конституцию. На проведение референдума планируется потратить меньше, чем на президентских или парламентских выборах.
Лукашенко об изменениях в Конституцию: как обещали, так и проведем референдум >>>

Читайте также:

Администрация президента: новая Конституция разрабатывается не под Лукашенко
Сил и средств достаточно, чтобы референдум прошел спокойно – Барсуков
Лукашенко пообещал, что никуда не сбежит из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader