Белстат оценил уровень инфляции в Беларуси по итогам 2021 года

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В нынешнем году белорусское правительство рассчитывает удержать инфляцию на уровне 6%.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Инфляция в Беларуси в 2021 году составила 9,97%, сообщили в Национальном статистическом комитете республики.
Отметим, что прогнозный показатель равнялся 5%.
В частности, цены на потребительские товары в декабре выросли на 0,9%.
"Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем 2021-го составил 100,9%, с декабрем 2020 года – 109,97%", – говорится в сообщении.
По данным Белстата, продовольственные товары в декабре подорожали на 1,3% по сравнению с ноябрем и на 11,4% по сравнению с декабрем 2020 года.
Цены на непродовольственные товары в декабре выросли на 0,3% по сравнению с ноябрем, а за год – на 9,9%.
Услуги в декабре в сравнении с ноябрем подорожали на 0,9%, а за год – на 7,6%.
На социально значимые товары цены в декабре по сравнению с ноябрем выросли на 1,6%, по сравнению с декабрем 2020 года – на 9,1%.
В правительстве не скрывают, что инфляция для них головная боль. Ведь она замедляет развитие экономики. Однако с похожей ситуацией сегодня сталкивается весь мир на фоне спада производства и увеличения наличной денежной массы в период коронавируса, поэтому Беларусь никак не может ее избежать.

Как росли цены в 2021 году

В 2021 году в Беларуси наблюдался достаточно сильный рост цен на продовольствие (на основе данных за январь – ноябрь).
Лидерами стали отечественные овощи. За минувший год больше всего подорожала капуста – в два раза, а также лук, морковь, свекла и картофель – более чем в полтора раза.
Однако антирекорд подорожания в рублях поставила свинина, которая "потяжелела", по официальной информации, больше чем на полтора рубля.
Подорожала мороженая рыба – на 61 копейку. Выросла стоимость килограмма вареной колбасы – на 41 копейку, сырокопченой – практически на 2 рубля и сосисок – на 29 копеек.

Эмбарго и цены

С 1 января 2022 года Беларусь ввела на некоторые продукты западного производства продовольственное эмбарго.
В частности, речь идет о мясной и молочной продукции, овощах, орехах, фруктах, кондитерских изделиях и других товарах, которых вводят из стран ЕС, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории, Швейцарии, США и Канады.
Эксперты не исключают, что это может подстегнуть рост цен на некоторые группы товаров. Однако в белорусском правительстве отметили, что под ограничения попали товары, аналоги которых производятся в Беларуси, либо которые можно приобрести в иных, дружественных странах. А потому роста цен на фоне отсутствия продуктов отдельных производителей быть не должно.
Читайте также:
Экономические итоги 2021-го: это был тяжелый год
Торговые сети готовы сделать скидку 10% уязвимым слоям населения
ЗВР Беларуси продолжили снижение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала