Зеленый свет российскому импорту: что будет на прилавках из-за продэмбарго
© Sputnik / Артур Лебедев
/ Подписаться
Введенное Беларусью продэмбарго на товары из "недружественных стран" может не только ударить по ассортименту продукции на полках магазинов, но и вызвать скрытое повышение цен, уверены участники рынка торговли.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Беларусь с 1 января ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных "недружественных" стран.
Это следует из постановления Совмина от 6 декабря 2021 года № 700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
В правительстве говорят, что удар нанесен не по чувствительным товарам. Как заявляли чиновники, с полок пропадут продукты, которые можно заменить аналогичными из "дружественных стран", либо которые производят в Беларуси.
Sputnik попытался выяснить, чем же все-таки эти ограничения могут обернуться для белорусских потребителей и для белорусских ретейлеров. Снова потери прибылей, либо же штатная ситуация для розничного бизнеса?
Чего мы лишились?
Давайте сперва пройдемся по списку. Какие же товары попали под эмбарго? В перечне "запрещенки" теперь свинина, субпродукты, молоко и молочная продукция, фрукты и орехи, овощи, колбасы, а также кондитерские изделия. Всего в списке около 20 групп продуктов.
По данным пресс-службы правительства, только с января по октябрь минувшего года Беларусь импортировала из "недружественных" стран продовольствия на сумму более полумиллиарда долларов.
И что – теперь не увидим на полках испанских оливок и хамона, французских сыров и макарон из Италии?
"Запрещенка из-под прилавка"
Многие специалисты белорусского ретейла уверены, что "запретные" продукты никуда не исчезнут из магазинов. Не исключают, конечно, что ассортимент "санкционки" станет меньше.
"Скорее всего, импортные товары, попавшие под санкции, включатся в другие схемы доставки товаров. Тот же импорт будут переводить в категорию не импорта, а потом все это появится на полках. То есть понятно, что у ретейлеров ассортимент сократится, они переключатся на те группы товаров, которые можно из иных стран ввезти. Из той же Турции", – говорит один из участников рынка ретейл-услуг.
В любом случае, по его словам, чисто европейские продукты, которые нигде не взять в других странах, все равно окажутся на полках супермаркетов.
"Есть уверенность в одном – что это будут не очень открытые схемы", – добавил он.
Тем более у белорусских производителей есть опыт работы в ситуации с эмбарго. Только с российским.
Беларусь заработала на российских санкциях
По данным российского Национального рейтингового агентства, на так называемом российском продэмбарго больше всего заработала Беларусь. К примеру, в 2013 году почти треть санкционки ввозилась в Россию из ЕС, а доля Беларуси составляла 12%. Спустя семь лет, по итогам 2020 года, доля белорусских поставок в Россию уже достигла 25%.
Причем за годы российских продовольственных ограничений, которые есть и сегодня, Беларусь особенно нарастила поставки мяса и молока. А по сырам республика увеличила экспорт в Россию в три раза.
Но здесь интересен иной аспект, говорят эксперты. Беларусь "отличилась" поставками "белорусского пармезана и креветок", что в итоге заставляло спорить чиновников двух стран.
Но ситуация в РФ такова, что все зарубежные поставщики, в том числе из Беларуси, с каждым годом будут получать все меньше выгод от российского продэмбарго, потому что страна активно наращивает имортозамещение – акцент у россиян теперь на отечественное.
Любопытные изъятия
О том, что санкционные товары полностью не исчезнут с полок белорусских магазинов, говорит и то, что по решению правительства предусмотрен ряд исключений.
Под эмбарго не попали товары, которые ввезли в страну до 1 января 2022 года. А ввезти товаров могли много – про запас.
Кроме этого, под запрет не попали и товары, ввозимые для личного пользования, товары для переработки и помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в рамках установленных тарифных квот при наличии лицензии, выданной МАРТ, свободной таможенной зоны, переработки для внутреннего потребления.
Можно также ввозить товары и по квотам, которые нужны, как сказано в постановлении, для обеспечения "сбалансированности на рынке". Порядок ввоза будут определять уполномоченные органы.
От контрсанкций выиграет Россия
Как полагают эксперты, белорусские контрсанкции многим поставщикам и производителям товаров только кстати. Как белорусским поставщикам "креветок в Россию", так и российским компаниям, которые начнут реэкспорт европейских продуктов в Беларусь.
"Да и самим российским производителям такое положение выгодно. Можете взять историю с сетью "Светофор", которая работает в Беларуси. Посмотрите, там значительный ассортимент представлен именно российскими товарами. То есть не исключено, что европейские товары будут замещаться российскими и в других торговых сетях нашей страны", – отмечает эксперт рынка.
Но здесь, обращает внимание он, важно получить качественный товар из РФ. Чтобы в этом большом потоке не пошел продукт хуже европейского.
Ударили по качеству
По мнению эксперта, белорусские власти, вводя контрасанкции, ударили именно по качеству товаров.
"Могу сказать, что данное эмбарго повлияло именно на качественное составляющее товаров. Ну, извините, в Беларуси не вырастишь оливки или что-то еще. Да, белорусы научились сыр делать, молочные продукты тоже хорошие. Но заменить качественные европейские товары будет реально сложно. Те же итальянские макароны из супертвердых сортов пшеницы. Проигрыш в качестве для потребителей будет", – отмечает представитель рынка ретейла.
Впрочем, отмечает он, владельцы торговых сетей в Беларуси уже давно привыкли к "зажиму гаек".
А что будет с ценами?
В МАРТ считают, что белорусы не должны ощутить действие эмбарго и по части цены.
Постановление Совета министров №700 предписывает "обеспечить насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом продовольственной продукции белорусского производства".
Также они должны "обеспечить соблюдение установленного параметра индекса потребительских цен, в том числе на товары для переработки и квотируемые товары".
По мнению экспертов, ситуация с российским продэмбарго говорит об обратном. Частичный рост цен все-таки возможен. Ведь и белорусские, и российские производители продуктов питания и по сей день по многим пунктам зависят от европейских поставщиков. Это касается как оборудования, так и тех же семян, кормов.
Пострадают в первую очередь от продэмбарго те, кто приобретал товары премиум-уровня, полагают многие специалисты.
Торговые сети понесут убытки?
Потеряют прибыли от контрсанкций и сами торговые сети. Потому что качественный европейский товар был всегда маржинальным, на нем и зарабатывали субъекты хозяйствования торговых компаний.
"Вопрос в том, что если товар качественный, то он достаточно маржинальный. Его доля в общем обороте ретейлера не очень большая. Но европейские товары несли хорошую прибыль. Потому санкционные ограничения по импорту – это влияние на маржу ретейлера", – отмечает специалист.
Масла в огонь подлила история со скидками на определенные товары для социально незащищенных групп населения.
"В общем-то, радости у торговых компаний немного. Конечно, крупные ретейл-операторы пошли на предложение о введении этих социальных скидок. Потому что это было предложение от чиновников, от которого нельзя было отказаться без последствий. И ситуация с введением продэмбарго, введением вот этих социальных скидок на и без того низкомаржинальные группы товаров в итоге приведет к тому, что начнется скрытый рост цен на другие товары", – уверен специалист.
По его словам, торговым сетям попросту не оставляют выбора. Они вынуждены будут как-то компенсировать свои потери.
"Если кто-то думает, что торговые сети получают баснословные доходы – то это не так. Торговые операторы работают с прибылью в 1-2%. И особенность рынка в том, что чем крупнее сеть, тем меньше доходов она получает", – подчеркивает представитель рынка ретейла.
Пока перечень белорусских контрсанкций рассчитан на полгода. Но правительство оставляет за собой право продлить и расшить его. Как говорят эксперты, скорее всего, так и случится. Потому что санкционные споры никогда быстро не завершаются.
Читайте также:
Мышеловка на прилавках: как "обманывают" продавцы
Ретейл уходит в интернет: гипермаркеты в Беларуси ждет закрытие?
OZONовый налог: подорожают ли для белорусов зарубежные интернет-покупки