ЛЖД: есть возможность расторгнуть договор с "Беларуськалием"

© Pixabay / music4lifeРельсы, архивное фото
Рельсы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Для расторжения соглашения между двумя компаниями необходимо уведомить партнера за 12 месяцев.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Правление Литовских железных дорог (Lietuvos geležinkeliai) заявило, что в договоре с "Беларуськалием" сохраняется возможность его расторжения, соответствующее сообщение было распространено в пятницу.
В октябре минувшего года ЛЖД и "Беларуськалий" подписали допсоглашение к уже существующему договору об изменении порядка оплаты – с 21 октября перевозчик начал работать только по предоплате.

"Подписанное в октябре дополнительное соглашение, которое перешло на предоплату, не отменяет возможности ЛЖД приостановить обслуживание белорусской компании", – сказали в компании.

Там также отметили, что все остальные положения договора остались в силе – обе стороны договора имеют возможность расторгнуть его, если одна из сторон не выполняет свои обязательства.
Контракт также предусматривает, что он может быть расторгнут с уведомлением за 12 месяцев. Но это, как отметили в ЛЖД, потенциально грозит перевозчику банкротством.
Долгосрочный договор между "Беларуськалием" и ЛЖД был подписан 2018 году и действует до конца 2023 года.

Скандал в Литве

В Литве на фоне продолжения транзита белорусской продукции разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что европейские санкции против "Беларуськалия" не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Однако на фоне ввода санкций от США Литва тоже захотела остановить транзит, но ЛЖД продолжают перевозку калийной продукции, за который была получена предоплата.
Главы МИД и министерства транспорта подали заявления об отставке, однако премьер прошения не удовлетворила. О своем намерении уйти в отставку сообщил также глава ЛЖД.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. В нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из соседней страны, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Беларусь заверила, что, если Литва примет решение ограничить транзит, последуют ответные меры. Александр Лукашенко заявил, что перекрытие грузооборота между Литвой и Украиной станет достойным ответом Вильнюсу на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
Читайте также:
МИД Литвы пообещал решить вопрос по "Беларуськалию" до 31 января
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала